Меню

Прямой эфир

Новости // Экономика и бизнес

Кау заявил турецкий лидер, Россия выразила готовность бесплатно поставлять зерно и удобрения в голодающие страны Африки.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его речь приводит газета Hürriyet.

Как пишет издание, Эрдоган договорился с российским лидером Владимиром Путиным.

Он сказал:

Путин сказал мне:

«Давайте мы бесплатно отправим это зерно в эти страны. Мы согласились».

Так же он обвинил Запад в том, что власти Запада пытаются учить другие государства гуманности, при том что сами игнорируют проблемы голода в Африке.

Эрдоган заявил:

«Мы видим менталитет, определяющий Европу как сад, а остальной мир как дикую траву. Мы знаем на горьком опыте, как эта искаженная точка зрения, разделяющая людей по их языку, цвету кожи и стране, привела наш мир к катастрофе».

Турецкий президент считает, что особенно постыдно безразличие к этой ситуации западных институтов и стран, которые «читают остальному миру лекции о правах человека и свободе каждый раз, когда открывают рот».

Зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев на вопрос американского предпринимателя Илона Маска о ситуации на артемовском направлении в Донбассе ответил приглашением его в Москву на День Победы.

Медведев написал в Twitter:

«Увидимся в Москве на День Победы».

До этого он прокомментировал решение премьера Великобритании Лиз Трасс уйти в отставку.

Тогда он написал в Twitter:

«Пока-пока, поздравляю латук». 

На его сообщение отреагировал Маск и оценил чувство юмора Медведева. Американский миллиардер спросил, как у России «обстоят дела» в Бахмуте (Артемовске).

Ранее заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что вооруженные российские силы планомерно занимают новые территории и уверенно продвигаются вперед на артемовском направлении - «несмотря на огромные ресурсы, брошенные нацистами для удержания этого плацдарма».

Российское правительство обсуждает расформирование компании «Роснано».

Об этом рассказали трое федеральных чиновников и близкий к компании источника.

Как рассказали источники, финансовые проблемы института развития усугубились после введения санкций против России, поэтому компания утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. В правительстве сомневаются, что поддержка «Роснано» за счет бюджета будет иметь смысл, из-за чего предлагается ликвидировать компанию. 

Этот шаг предложил министр финансов Антон Силуанов в обращении к президенту России Владимиру Путину.

Стратегия расформирования компании предусматривает более интенсивную реализацию активов и сохранение части портфельных компаний «Роснано», представляющие ценность для развития технологий в России, их могут передать в другие профильные госкорпорации.

Так же могут устроить расчистку баланса и сохранение института развития как центра компетенций по инновациям, ведь опыт «Роснано» может помочь в импортозамещении.

14 октября Минфин России выполнил обязательства перед кредиторами «Роснано» по шестой серии облигаций. Ведомство выплатило долг на 10 млрд рублей. У института развития не было ликвидности в достаточном размере для исполнения всех обязательств и продолжения деятельности в обычном режиме.

Немецкие следователи так и не смогли определить причастных к взрывам на газопроводах «Северный поток». 

Так 17 октября сообщила газета The Wall Street Journal. По информации от неназванных официальных лиц, которые знакомы с ситуацией, расследование помогло установить, что причиной взрывов на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» стал саботаж, но определить исполнителей терактов не возможно.

Немецкие чиновники при этом сооющают, что диверсию якобы могла совершить и Россия.

14 октября Германия, Швеция и Дания отказались совместно вести расследование аварий на газопроводах «Северный поток». Из следственной группы вышли справа шведы, затем и датчане.

Телеканал ARD, указывая на немецких следователей, заявил, что повреждения газопроводов могли возникнуть только вследствие взрывов. 

Генпрокуратура ФРГ инициировала расследование по фактам «причинения взрыва» и «антиконституционного саботажа».

Утечка газа сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» была обнаружена 26 сентября. 

Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что на местах утечек в трубопроводах были зарегистрированы одновременно два мощных подводных взрыва.

Российский президент Владимир Путин назвал происшествия актами международного терроризма. По факту ЧП следователями из ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело об акте международного терроризма.

Если будет установлен «потолок» цен на российский газ для европейских покупателей, тогда будет нарушены условия контрактов, что приведет к прекращению поставок.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на «России 1».

Миллер заявил:

«Мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение — это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок».

Руководитель госкорпорации ответил на вопрос о действиях «Газпрома» при введении таких ограничений.

ЕС 7 октября ввел восьмой пакет санкций против России, в негь вошла законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. 

Лимит хотят ввести с 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов, а  потолок цен на газ пока обсуждается.

Миллер ранее уже комментировал возможное ужесточение санкций в адрес экспорта углеводородов и описал ее словами знаменитой песни Эдуарда Хиля «Зима» — «потолок ледяной, дверь скрипучая». 

Директор «Газпрома" заявил, что евпропейцам давно пора изучать и не забывать русскую культуру.

Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX больше не может оплачивать обслуживание системы спутниковой связи Starlink в Украине.

Корпорация просит Пентагон взять на себя покрытие всех расходов. Такую информацию передает CNN, основываясь на поступившие к ним документы.

В Украину, по сообщению телеканала, было передано 20 тысяч терминалов Starlink. 

При этом Маск сообщил, что все необходимые операции обошлись SpaceX в 80 миллионов долларов, и что к концу года расходы превысят 100 миллионов.

Телеканал сообщает:

«Но эти благотворительные пожертвования могут прекратиться, поскольку SpaceX уведомила Пентагон, что может прекратить финансирование использования сети в Украине, если только американские военные не станут выделять на эти цели десятки миллионов долларов ежемесячно».

В полученных документах сказано, что в сентябре Маск в письменном виде сообщил в Пентагон, что SpaceX «более не может продолжать финансировать работу Starlink, как прежде» и попросил, чтобы военные Пентагона взяли на себя финансирование услуг, так как это в интересах правительства и армии Украины.

До конца года такое «удовольствие" обойдется Пентагону в 120 миллионов долларов.

Законодатели Конгресса США во вторник собираются внести на рассмотрение обеих палат законопроект, который предполагает приостановку поставок американских вооружений Саудовской Аравии на фоне решения Эр-Рияда сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+.

Авторы инициативы, сенатор Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) и конгрессмен Ро Ханна (демократ от штата Калифорния) написали об этом в воскресенье в совместной статье в газете Politico.

Они сообщили:

«На этой неделе Саудовская Аравия сговорилась с Россией и приняла на встрече ОПЕК+ решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, тем самым подняв цену на газ в пользу России. Решение Саудовской Аравии стало недвусмысленным ударом по США, но у США тоже есть способ ответить на это: они могут оперативно поставить на паузу масштабную передачу американских военных технологий в руки Саудовской Аравии, которой они так нужны. Поэтому мы предложим во вторник законопроект в Сенате и в Палате представителей, который будет предполагать немедленную приостановку всех поставок вооружения Саудовской Аравии».

Как сообщили законодатели, такие законопроекты касаются военного сотрудничества США с Саудовской Аравией, и их уже вносили в Конгресс по другим поводам, хотя те ни разу не прошли. 

Но авторы законопроекта теперь убеждены, что решение Саудовской Аравии вызвало огромное возмущение среди демократов и республиканцев, поэтому законопроект имеет все шансы на успех.

Ранее конгрессмены-демократы представили другой законопроект, который обязывает администрацию США вывести американские войска и системы вооружений с территории Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Причина - в их решении сократить добычу нефти. Законопроект предусматривает переброску военной техники и оборонительных систем США в другие регионы Ближнего Востока, а целью номер один является «обеспечение безопасности американских военнослужащих в других странах».

Как сообщает interfax.ru, комитет постоянных представителей (Coreper) стран Евросоюза в среду согласовал новые санкции против России.

В частности, ограничения предусматривают установку потолка цен на российскую нефть. Речь также идет о запрете поставок высокотехнологичной продукции в РФ, оказания российским структурам услуг IT, инжиниринга, юриспруденции.

В заявлении источника говорится, что рестрикции предусматривают «запрет на транспортировку по морю российской нефти третьим странам по цене, превышающей лимит, а также на сопутствующие услуги». Помимо этого, согласованный пакет санкций включает запрет импорта из России сталелитейной продукции, древесной массы, бумаги, оборудования и бытовой техники, химических веществ, пластика, сигарет.

Кроме того, согласованы новые фигуранты санкционных списков и критерии, определяющие обход действующих санкций.

Известно, что действие санкционного режима распространится на Херсонскую и Запорожскую области, вошедшие в состав РФ. Санкции вступят в силу после публикации постановления в «Официальном журнале» ЕС.

Генпрокуратура России заявила, что  возбуждено уголовного дела после повреждений газопроводов «Северный поток».

Ведомство сообщает:

«В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма»), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело».

По факту уже идет предварительное следствие.

Как заявили в Генпрокуратуре, газ по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» поставлялся в Европу для промышленных предприятий и для отопления жилых помещений. Как сообщают в ведомстве, данное повреждение трубопроводов нанесло России существенный экономический ущерб.

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщила а понедельник, что на одной из ниток в водах Дании рядом с островом Борнхольм произошло ЧП. 

Позже о снижении давления на обеих нитках сообщила Nord Stream AG, оператор первого «Северного потока».

Газопроводы тогда не эксплуатировались, так как «Северный поток» остановили летом из-за сложностей с ремонтом и обслуживанием агрегатов Siemens в условиях санкций.

А построенный «Северный поток — 2» так и не запустили и прекратили сертификацию трубы после начала российской специальной военной операции на Украине. 

Но несмотря на отсутствие прокачки, все нитки были заполнены техническим газом.

То, что это был намеренный теракт, говорят данные. Например, сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек газа мощные подводные взрывы.

Кроме того, правительства Германии и Дании не исключили причину этого ЧП, которой могли стать диверсии.

Стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом сообщила газета Svenska Dagbladet.

Обнаружили 2 из 4 утечек в исключительной экономической зоне Швеции. Причиной разрушений стал саботаж. Так пишет издание.

26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2», после чего диспетчеры выяснили потенциальную утечку газа у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

После этого посольство России в Вашингтоне призвало международное сообщество к объективному расследованию обстоятельств атак на «Северный поток» и «Северный поток-2», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия созовет заседание Совбеза ООН по случаю провокаций и диверсией на российских газопроводах.