Экономика и бизнес - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Экономика и бизнес

Количество операций по обмену валюты в сентябре выросло на 30% в годовом выражении. Это выяснили аналитики банка "Русский стандарт", одного из крупнейших российских розничных банков и эквайеров, статистика по этим операциям в кредитной организации.

В рамках исследования изучены суммы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в банках с января по сентябрь 2021 года, анализировали данные с аналогичным периодом 2020 года.

Аналитики сообщают:

"Статистика валютообмена продолжила расти осенью. Так, число таких операций в сентябре 2021 года выросло на 15% относительно августа 2021 года. По сравнению с прошлым годом в сентябре 2021 года этот показатель вырос на 30%. Средний чек в сентябре 2021 года составил 73 354 рубля и вырос на 19% по сравнению с августом 2021 года, но снизился на 8% относительно сентября прошлого года".

Россияне по-прежнему предпочитают доллар, а не евро, при том общее количество обменных операций с долларами с января по сентябрь 2021 года вдвое превышает число операций с евро. Средний чек одной операции с долларами за три квартала 2021 года составил 901 доллар, а с европейской – 835 евро.

Прогноза по курсам иностранных валют гласит, что на них до конца года продолжат оказывать заметное влияние динамика нефтяных цен и ситуация с коронавирусом.

Так говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

Она сказала:

"Любой прогноз сам по себе крайне волатилен ввиду множества входящих неизвестных. Но можно предположить, что курс рубля к концу текущего года с определенной степенью вероятности будет в диапазоне 70-74 рублей за доллар".

Центробанк в шестой раз подряд повысил ключевую ставку — до 7,5 процента годовых.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Инфляция в России продолжит рост.

kredity_podorozhayut 

Пенсионные выплаты минимального размера в Москве увеличатся до 21 193 рублей в месяц. Так сообщила пресс-служба мэра столицы Сергея Собянина.

Там говорится:

"За счет городской доплаты минимальный размер пенсии неработающих пенсионеров в Москве в 1,5 раза больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством".

В прошлый раз пенсия повышалась в январе — на 3,7 процента, с 19 500 до 20 222 рублей.

Городскую доплату получают теперь 2,1 миллиона столичных пенсионеров.

Проект бюджета на 2022 год предполагает индексацию социальных пособий на 4,8 процента. На меры соцподдержки предусмотрены 602,9 миллиарда рублей в следующем году (это 1,9 триллиона за три года).

Вырастут на 4,8 процента и зарплаты педагогов, медиков и других бюджетников.

Голландцы ищут огурцы в России, а работу своих теплиц останавливают.

Последствия роста европейских цен на газ и электроэнергию добрались и до Голландии, до её производителей. Голландия имеет самую крупную в Европе сеть теплиц, в которых выращиваются и поставляются в Европу огурцы, помидоры, болгарский перец. В последние 50 лет страна являлась лидером по поставкам овощей на рынки Европы.  

Однако тепличное хозяйство потребляет "кучу" энергии. А в этом году из-за дорогого природного газа и высоких цен на электроэнергию многие производители овощей вынуждены сокращать освещение, заканчивать вегетационный период раньше времени или отложить посадки до весны, надеясь,  что к тому времени цены на природный газ снизятся.

Эти меры снижают производство и урожайность и имеют серьезные экономические последствия для компаний, главные среди которых - рост цен на овощи, цветы и растения.

Дошло до того, что голландские компании по торговле огурцами стали обращаться к российским производителям с просьбой о заключении договоров на поставку из России в Голландию, в зимний сезон 2021-2022 гг. свежих огурцов, по хорошей цене. 

Они мотивировали это предложение тем, что при текущей стоимости электроэнергии, себестоимость огурцов в эту зиму может составлять 14 евро за килограмм.

gkariexuknwf0p7fnuvffsvzfljc86f6mydfygfasse 

По таким ценам их никто брать не будет. Себестоимость российских парниковых огурцов при наличии собственной генерации - 69 рублей.

Всемирный банк дал улучшенный прогноз по росту ВВП России в 2021 году, он выргс с 3,2% до 4,3%. Об этом говорится в докладе организации об экономике Европы и Центральной Азии.

Там сказано:

"Экономика (России. — Прим. ред.) поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышенными ценами на энергоносители. Улучшенный прогноз также отражает дополнительную, хотя и незначительную, фискальную поддержку".

Прогноз по росту российского ВВП на 2022 год,гаоборот, ухудшен с 3,2% до "тем не менее стабильных" 2,8%, на 2023 год итого меньше с 2,3% до 1,8%.

Авторы прогноща пояснили это ожидаемыми стабилизацией спроса и снижением цен на промышленное сырье. Специалисты полагают, что из-за ослабления ограничений на добычу нефти ОПЕК+ власти России вернутся к бюджетному правилу.

Всемирном банке считает, что перспективы увеличения российской экономики зависимы от эскалации геополитической напряженности, среди которых новые санкции США в 2021 году. Среди других причин: недостаточные темпы вакцинации и повышение уровня ключевой ставки ЦБ с рекордно низких показателями.

Официальный прогноз от Минэкономразвития в базовой версии предполагает рост экономики России на 4,2% в этом году, а в 2022-2023 годах рост будет на уровне 3%. 

Глава ведомства Максим Решетников говорил, что для обеспечения 3% в ближайшие годы нужно внутреннее потребление за счет повышения уровня доходов, запуска инвестиционного цикла и развития экспортного потенциала страны.

В консервативном варианте прогноз в 2021-м составляет 3,9%, а в 2022-2024 годах — ниже 3%.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что темпы экономического роста по итогу 2021-го могут превысить прогноз от правительства.

В Москве Тверской суд арестовал управляющего директора ПАО "Сбербанк" Евгения Зака. Ему выдвинули обвинение по делу о мошенничестве.

Так сообщили в пресс-службе суда.

Зак будет находиться СИЗО до 28 ноября.

Аналогичную меру суд применил к управляющему директору дивизиона "Цифровые платформы образования" Сбербанка Максиму Инкину и юрисконсульту, преподавателю РАНХиГС Кристине Крючковой.

Оба подозреваемых проходят по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Евгений Зак фигурирует в деле вице-президента Сбербанка, экс-замминистра просвещения и бывшего гендиректора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Марины Раковой.

Инкин являлся директором ФНФРО, Зак был заместителем гендиректора. По данным правоохранительных органов, они входят в ближайший круг доверенных лиц Раковой.

Теперь известно еще то, что вице-президент Сбербанка проходит по делу о хищении более 50 миллионов рублей, так же ее подозревают в лоббировании выделения ФНФРО бюджетных денег в бытность заместителем министра. Средства были направлены на выполнение госконтрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего". Следственная экспертиза обнаружила фальсификацию отчетов по научным исследованиям.

На работе Раковой и дома проходили обыски. Сама же Ракова в четверг не явилась на допрос, не пришла на работу и отключила телефон. По предварительным данным, она сбежала.

В четверг, 30 сентября, Правительство России внесло в Государственную думу проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Распоряжение об этом накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В следующие два года бюджет будет профицитным. В первую очередь он учитывает финансирование национальных целей. В 2022 году на них направят 3,6 трлн рублей, в 2023 и 2024 годах — 3,9 трлн и 4 трлн рублей соответственно.

Проект федерального бюджета предусматривает дальнейший поэтапный рост поддержки россиян, в том числе в рамках реализации послания президента Федеральному собранию.

Социальные расходы бюджета России в 2022–2024 годах будут увеличены.

Онлайн-магазины монет и драгоценных металлов Германии запечатлели памятную 16-летнеюю эпоху канцлера Германии Ангелы Меркель. Магазины выпустили в продажу сувенирные монеты из чистого золота с портретом канцлера в профиль.

На денежно-сувенирном изделии указаны годы нахождения Меркель на посту канцлера (2005-2021). Монеты весят в 0,3 грамма и каждая стоит 49 евро.

Ранее была информация в СМИ, что Германия выпускает теперь золотые пластинки аналогичного веса с портретом канцлера.

В Германии 26 сентября будут идти выборы в бундестаг ФРГ. После итогов выборов будет сформировано новое правительство и изберется новый канцлер.

Ангела Меркель заявила о своем уходе из политики после выборов.

В Счётной палате назвали самые затратные статьи бюджета России в 2021 году.

На первом месте с большим отрывом оказалась "Социальная политика" Статья предполагает расходы на выплаты пенсий, охрану семьи и детства, а также иное социальное обеспечение.  В 2021 году на эти цели заложили более 6 трлн рублей. Потрачено уже больше половины.

На втором месте по тратам оказалась "Национальная экономика". На нее в этом году истратили более 1,7 трлн рублей.

Также в топ-3 расходов попали так называемые "Общегосударственные вопросы", в которые входят траты на содержание чиновников, судей и депутатов.

Оказалось, что на содержание чиновников и депутатов уходит больше денег, чем на здравоохранение и силовиков.

gosduma43536 

Банк России в пятницу, 10 сентября, продолжил цикл ужесточения денежно-кредитной политики и повысил ключевую ставку еще на 0,25 п.п. — с 6,5 до 6,75%, кроме того, ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

В своем релизе по ставке регулятор написал, что во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и «возвращается на траекторию сбалансированного роста».

Повышение ключевой ставки призвано сдержать инфляцию, но практически всегда приводит к обратному результату.


bank_rossii35235_(1)