Экономика и бизнес - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Экономика и бизнес

Генпрокуратура России заявила, что  возбуждено уголовного дела после повреждений газопроводов «Северный поток».

Ведомство сообщает:

«В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма»), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело».

По факту уже идет предварительное следствие.

Как заявили в Генпрокуратуре, газ по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» поставлялся в Европу для промышленных предприятий и для отопления жилых помещений. Как сообщают в ведомстве, данное повреждение трубопроводов нанесло России существенный экономический ущерб.

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщила а понедельник, что на одной из ниток в водах Дании рядом с островом Борнхольм произошло ЧП. 

Позже о снижении давления на обеих нитках сообщила Nord Stream AG, оператор первого «Северного потока».

Газопроводы тогда не эксплуатировались, так как «Северный поток» остановили летом из-за сложностей с ремонтом и обслуживанием агрегатов Siemens в условиях санкций.

А построенный «Северный поток — 2» так и не запустили и прекратили сертификацию трубы после начала российской специальной военной операции на Украине. 

Но несмотря на отсутствие прокачки, все нитки были заполнены техническим газом.

То, что это был намеренный теракт, говорят данные. Например, сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек газа мощные подводные взрывы.

Кроме того, правительства Германии и Дании не исключили причину этого ЧП, которой могли стать диверсии.

Стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом сообщила газета Svenska Dagbladet.

Обнаружили 2 из 4 утечек в исключительной экономической зоне Швеции. Причиной разрушений стал саботаж. Так пишет издание.

26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2», после чего диспетчеры выяснили потенциальную утечку газа у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

После этого посольство России в Вашингтоне призвало международное сообщество к объективному расследованию обстоятельств атак на «Северный поток» и «Северный поток-2», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия созовет заседание Совбеза ООН по случаю провокаций и диверсией на российских газопроводах.

Как заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году составят 11,5 млрд кубометров, что на 40% больше, чем в 2021 году. Об этом сообщает interfax.ru.

В частности, в ходе V Румынской международной газовой конференции глава ведомства рассказал о вкладе Азербайджана в диверсификацию источников поставок. 

Его слова приводит пресс-служба министерства:

«Менее чем за два года (с 31 декабря 2020 года - примечание источника) в Европу было поставлено более 16 млрд кубометров газа из Азербайджана. Поставки газа из Азербайджана в 2022 году в Европу увеличатся на 40% - с 8,2 млрд кубометров до 11,5 млрд кубометров. Это говорит о том, что «Южный газовый коридор" (ЮГК) работает на максимальной мощности, а также о бесперебойности и стабильности поставок».

Расширение Южного газового коридора в течение 5 лет политик назвал «следующим шагом в обеспечении энергетической безопасности». По словам Шахбазова, для удвоения экспорта природного газа из Азербайджана - до 20 млрд кубометров - потребуются инвестиции в увеличение пропускной способности трубопроводов и в добычу газа, а также заключение контрактов и реализация технических мер.

От подчеркнул:

«Скорейшая реализация этого проекта представляет для нас общий интерес. Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, подписанный в июле 2022 года, является решающим шагом для нашей совместной работы и дает необходимую политическую гарантию. Мы верим, что благодаря совместной политической воле увеличенные объемы азербайджанского природного газа поступят в Европу в решающий для энергетической безопасности момент - в 2027 году».

Кроме того, министр обратил внимание на планы Азербайджана по использованию возобновляемых источников энергии и водорода в процессе диверсификации энергопоставок в Европу в долгосрочной перспективе.

Сейчас Росстандарт рассматривает возможность, по которой сможет разрешить производителям сокращать на этикетках сведения о месте производства товара и указания, где на товаре обозначен срок годности и дата изготовления.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что ведомствам велено было рассмотреть изменение национальных стандартов оформления этикеток.

Росстандарт сможет разрешить сократить «данные об адресах производства пищевой продукции, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм»

При этом в ведомстве сообщают, что изменение стандартов будут рассматривать в рамках изменений в технических регламентах Таможенного союза. 

Как заявили в пресс-службе регулирующего органа Евразийской экономической комиссии, там еще не получали подобных предложений.

По действующему законодательству, требования к размеру этикеток устанавливает техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» и техрегламентам на отдельные виды товаров.

Ранее Виктория Абрамченко поручала ведомствам проработать возможное уточнение национальных стандартов России в области этикетирования. Сделано это было по просьбе бизнеса. Производители продуктов питания испытывают нехватку упаковки и чернил из-за санкций, на фоне военной спецоперации на Украине.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, власти страны поддержат реализацию Транскаспийского газопровода, в случае если Туркменистан примет решение о его строительстве.

В интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore политик отметил:

«Что касается проекта строительства Транскаспийского газопровода, то он обсуждается долгие годы. Он обсуждается 15 лет, но с практической стороны для его реализации не предпринято никаких шагов».

Алиев подчеркнул, что Транскаспийский газопровод не является проектом Азербайджана поскольку он основывается на ресурсах Туркменистана. Поэтому, по словам лидера Азербайджана:

«Если правительство Туркменистана примет решение о строительстве этого газопровода, это будет их решение. Если они примут такое решение, то, безусловно, мы их поддержим. Но мы не будем тут инициаторами».

Он добавил, что Азербайджан в свое Время являлся инициатором реализации крупных региональных нефтегазовых проектов: строительства Южного газового коридора, нефтепровода Баку-Джейхан. Для реализации этих проектов Азербайджан создал команду, провел переговоры с иностранными государствами, потребителями, компаниями, выступая при этом в качестве основного инвестора.

Зампредседателя правительства Александр Новак сказал, что идея стран G7 о лимите цен на российскую нефть является «полным абсурдом», дестабилизирующим всю нефтяную отрасль.

По мнению Новака, Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат установление такого лимита.

Он заявил:

«Мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях».

Ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали идею ограничения цен на нефть из России.

Новак отметил:

«Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается».

Вице-премьер отметил, что российские компании уже готовы к введению в Евросоюзе эмбарго на нефть и смогут сохранить добычу на прежнем уровне. Как считает вице-премьер, по итогам 2022 года добыча должна составить 520–525 млн тонн. Практически как прошлом году, когда в России было добыто 524 млн тонн.

Итоги торгов показали, что после заявления Александра Новака акции ЛУКОЙЛа растут более чем на 7%, а акции «Башнефти» — более чем на 5%.

Идея о предельной цене на российскую нефть возникла во время саммита G7 в конце июня. По плану США, намеревалось освобождать от санкций в сфере страхования грузоперевозок только те страны, которые согласятся покупать топливо по установленной цене. 

2 сентября министры финансов стран G7 собираются обсуждать возможность установления таких ограничений.

Центробанк уведомляет, что экономическая сущность валютных счетов населения изменилась.

Как сообщает первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, счета фактически стали рублевыми с привязкой к курсу. Так, вводя комиссии за хранение валюты, банки делают «благое дело».

По мнению Тулига, вначале кризиса экономическая сущность вкладов в валюте российских граждан изменилась. Так что теперь это де-факто рублевые счета с привязкой к валютному курсу. Такую информацию подтвердил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК (будет опубликовано утром 2 сентября).

Он сказал, что интересы физлиц при хранении валюты в кредитных организациях защищены «в такой же степени, что и при хранении денег в рублях». Хотя при этом сложности с проведением валютных операций изменили природу депозитных продуктов.

Тулин заявил:

«Банки могут исполнять свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях и делают это без всяких затруднений. А вот исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу».

Такая тенденция приводит к снижению привлекательности валютных счетов и девалютизации экономики.

Как сообщает interfax.ru, несколько стран региона Балтийского моря договорились ускорить постепенный отказ от российских энергоносителей и развивать Ветроэнергетические мощности в Балтийском море.

Планируется в срок до 2030 года увеличить использование альтернативных энергоносителей в 7 раз – с 2,8 тыс. МВт до (как минимум) 19,6 тыс. МВт.

Согласно заявления министерства энергетики Литвы, соответствующая декларация была подписана министрами энергетики Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии и самой Литвы на саммите по энергетической безопасности Балтийского моря который состоялся в Копенгагене 30 Августа.

В документе отмечается, что в ближайшие годы внимание участников будет направлено на расширение сотрудничества в сфере импорта сжиженного природного газа (СПГ), включая строительство необходимой инфраструктуры, такой как порты и СПГ-терминалы.

Владимир Джабаров, первый замглавы комитета Совфеда по международным делам сообщил, что таможня Финляндии «пошла в разнос», отбирая евро у россиян, которые возвращаются из-за рубежа. Так, на границе у россиянина отобрали почти 1 400 евро.

Джабаров предлагает сделать ответные условия для иностранцев. А именно заставлять менять валюту на рубли «по текущему курсу». При этом, остаток рублей конвертировать обратно в евро.

«Все по-честному!» — считает Джабаров.

Также, россиянам запретили вывозить из Финляндии технику и гаджеты, стоимостью выше 750 евро, и остальных товаров по цене более 300 евро.

По словам финского департамента таможенного контроля, изъятие регламентируется санкциями Евросоюза против России.

Как пишет ФБА «Экономика сегодня», статья 51 регламента Совета ЕС накладывает запрет на продажу, поставку, перевод или экспорт банкнот любых официальных валют стран – участников ЕС на территорию России. Исключение - ввоз россиянами денег для личного использования разрешён. 

Лицам, которые возвращаются из Финляндии в Россию, запрещено перевозить евро.

Северная Македония с 1 Cентября по решению правительства страны объявляет состояние энергетического кризиса. Об этом сообщает interfax.ru.

Отмечается, что кризис с теплообеспечением затрагивает столицу страны Скопье, в то Bремя как кризис с энергоснабжением коснулся всей территории страны.

В официальном заявлении правительства Северной Македонии говорится:

«Решение по теплообеспечению связано с недостатком тепловой энергии, возможностей использования альтернативных видов топлива и ситуацией на рынке тепловой энергии. Решение по энергоснабжению принято ввиду недостатка электричества и состояния на электроэнергетическом рынке». 

Уточняется, что режим кризисной ситуации в сфере снабжения тепловой и электрической энергией продлится 30 дней после его введения.