Экономика и бизнес - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Экономика и бизнес

В Финляндии хищения топлива стали обыденным делом, как сообщает издание YLE.

По информации полиции юго-восточной части Финляндии, воровство происходит из-за высоких цен на бензин. 

Обычно топливо крадут из крупных строительных площадок, в селхозе или лесных хозяйствах, из грузовиков и топливных баков холодильных камер.

Однажды воры просто взломали замки топливных баков, просверлили отверстия в резервуаре и слили бензин.

Объемы похищенного топлива, в среднем, составляет от нескольких десятков до тысяч литров.

Полиция Финляндии заявляет, что украденный бензин воры обычно перепродают.

В Европе было много зафиксированных случаев нехватки бензина из-за сокращения экспорта из России. 

Bloomberg сообщает, что российский экспорт нафты (тяжелого бензина) в Европу резко сократился в апреле до 333 тысяч баррелей в день, а это минимальный показатель с 2016 года.

McDonald's объявила о своем окончательном уходе из России.

До этого компания закрыла сети ресторанов быстрого питания на территории России. Теперь производитель фастфуда заявил, что ищет покупателя для налаженного российского бизнеса. Убытки компании из-за ухода с российского рынка может составить для McDonald's от $1,2 млрд до$ 1,4 млрд.

В пресс-релизе сказано:

«Компания намерена продать все свои рестораны McDonald's в России местному покупателю. Компания намерена инициировать процесс "деархизации" этих ресторанов, что влечет за собой запрет на использования названия, логотипа, брендинга и меню McDonald`s, хотя компания сохранит свои товарные знаки в России».

В российском McDonald's заявили, что рестораны собираются возобновлять все же свою работу в России, но уже под новым брендом. По некоторым данным, это может произойти в середине июня. 

Анонимный источник сообщает, что у новой компании будет старый коллектив, работаюший сейчас в российском McDonald's. 

Несмотря на официальное заявление McDonald's, сеть ресторанов и меню также будут сохранены. Такая противоречивая информация.

Президент и главный исполнительный директор McDonald's Крис Кемпчински заявил, что компания гордится всеми своими сотрудниками, российскими поставщиками и местные франчайзи.

Он сказал:

«Тем не менее мы привержены глобальному сообществу и должны оставаться непоколебимыми в наших ценностях».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Московский завод Renault после того, как ушел собственник из России, будет переходить на баланс города и возобновит производство легковых автомобилей с историческим брендом «Москвич».

Собянин заявил:

«Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КамАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей.»

Совместное сотрудничество с КамАЗом и Минпромторгом России локализует производство в России максимального количества автокомпонентов.

Автозавод этот находится на Волгоградском проспекте в Москве.

Мэр Москвы отметил, что около 100 лет назад на заводе выпускались автомобили Ford, а позже с его производства выходили «Москвичи». 

С 1998 года началось сотрудничество с Renault и выпускались «Логанов», «Дастеров» и «Сандеро».

Весной 2022 года автомобильные запчасти для кузовного ремонта стали намного дороже в России ( на 31%) относительно февраля. Кроме этого, подорожали бамперы — на 34% передние и на 32% задние, на 32% подорожали фары, на 31% — крылья, на 30% — двери, на 29% — решетки радиатора, а  автомобильные стекла — на 26%.

Правительство Индии ввело запрет экспорта пшеницы. Такой указ уже вступил в силу.

Для поставок по уже выпущенным аккредитивам емть исключение. Такую информацию сообщили в Reuters. 

Такие меры приняты на фоне роста цен.

Индия среди всех стран один из лидеров по производству пшеницы в мире, хотя большая часть его направлена находится во внутреннем рынке.

В СМИ ранее сообщалось, что Индия хотела бы стать ведущим мировым экспортером на фоне военной операции России на Украине, так, в марте этого года в Дели договорились поставлять крупнейшие партии пшеницы Египту.

Россия через свою дочернюю компанию российской «Интер РАО» — RAO Nordic Oy приостанавливает поставки электричества в Финляндию с 01:00 14 мая. 

Об этом сообщила финская компания Fingrid, которая управляет электросетями страны. Компания Fingrid сообщала еще, что с 24 апреля будет на треть сокращен импорт электроэнергии из России — до 900 МВт с 1300 МВт.

Там заявили:

«По данным RAO Nordic, торговля электроэнергией на время будет приостановлена из-за сложностей с приемом платежей за электроэнергию, проданную на рынке». 

При том финныутверждают, что рынку электроэнергии в Финляндии нет угрозы.

«Интер РАО» (единый российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) сообщил, что по итогам 2021 года экспорт электроэнергии из России стал составлять 21,77 млрд кВт•ч (максимум за последние десять лет), а на Финляндию пришлось 8,2 млрд кВт•ч (37% общего объема).

Исламский Эмират Афганистана заявил о своем намерении закупать у России газ и нефть. Талибы хотят подписать соглашение о поставках.

Так заявил временный поверенный в делах страны от сформированного «Талибаном» (признан в РФ террористической организацией) правительства Джамал Насир Гарвал. При этом Кабул не собирается запрашивать у Москвы кредиты и брать в долг у других стран, а рассчитывает на инвестиции.

Дипломат сообшил:

«У нас ведутся переговоры в сфере бизнеса и финансов. Мы настроены и очень хотим развивать экономическое сотрудничество с Россией, чтобы был прогресс в отношениях. Что касается конкретных направлений, то мы заинтересованы в закупках топлива, газа, это то, в чем нуждается наша страна в первую очередь».

Временный поверенный заявил, что Афганистан хочет «подписать конкретные соглашения» о поставках с Россией и что угроз безопасности, мешающих реализации проекта газопровода TAPI, уже нет.

Российская военная операция на Украине стала поводом вести экономическую войну некоторыми странами, те ввели против России беспрецедентные экономические санкции и арестовали российские резервы.

Россия на это приняла ответные меры, теперь недружественные страны обязаны оплачивать газ в рублях.

После этого большинство европейских стран отказались выполнять данное требование, и тогда «Газпром» прекратил подачу газа в Польшу и Болгарию.

Правительство России собирается переориентировать мощности на поставки в Азию.

Гигант немецкой и мировой промышленности - концерн Siemens объявил о полном уходе из России. Об этом сообщает русская служба Би-би-си. 

В четверг концерн заявил о «начале процедуры сворачивания всех промышленных операций» и присоединении «к мировому сообществу в осуждении войны в Украине [...]. Отмечается, что «Siemens уходит с российского рынка из-за войны в Украине».

В России Siemens представлендвумя компаниями: Siemens и Siemens Energy. Siemens Energy является одним из основных поставщиков энергооборудования на территории РФ. Кроме того, совместные предприятия концерна выпускают в России три типа электровозов и электрички «Ласточка».

Российские работники предприятий Siemens составляют примерно один процент от общего числа его работников.

Как сообщает interfax.ru со ссылкой на Associated Press, палата представителей Конгресса США во вторник поддержала увеличение пакета помощи Украине до $40 млрд.

Отмечается, что за увеличение объемов помощи проголосовали 368 конгрессменов, против – 57 законодателей, состоящих в Республиканской партии. В случае если Сенат поддержит инициативу, предложенный изначально президентом США Джо Байденом пакет помощи будет увеличен на $7 млрд - с $33 млрд до $40 млрд.

По информации американских СМИ, законопроект предусматривает выделение $6 млрд на помощь в обеспечении безопасности, включая обучение, поставку оборудования, оружия, материально-техническую поддержку, а также материалы и услуги для украинских вооруженных сил и национальных сил безопасности. Кроме того, $900 млн будут выделены на поддержку беженцев, в том числе обеспечение их жильем и предоставление им языковых курсов.

Примерно $8,7 млрд из предусмотренных законопроектом средств пойдут в Фонд экономической поддержки «для удовлетворения неотложных потребностей на Украине».

Как заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в беседе с Financial Times, странам Евросоюза (ЕС) необходимо рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России и передать их на восстановление Украины после конфликта, передает lenta.ru.

В частности, Боррель напомнил об изъятых США активах «на миллиарды долларов» у центрального банка Афганистана, которые, по его словам, затем пойдут на компенсации жертвам терроризма и для гуманитарной помощи. Европейский политик отметил, что «было бы логично» рассмотреть аналогичные шаги и с замороженными резервами России.

Глава дипломатии ЕС полагает, что вопрос восстановления Украины является одним из ключевых политических вопросов для Евросоюза, учитывая «невероятную сумму денег», которая необходима. Боррель выразил надежду, что дискуссия о «военной компенсации» будет идти из РФ.

По заявлению зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, Еврокомиссия 18 мая собирается одобрить план, по которому страны ЕС будут обязаны делиться друг с другом газом в случае сокращения поставок российского топлива.

Медведев заявил:

«Призрак коммунизма наконец-то снова проник в Европу... Толстых европейцев, обеспеченных газом из разных источников, собираются заставить делиться с бедными, но гордыми, которые не хотят платить России рублями за наше топливо».

Он написал, что в Европе «одновременно введут нормирование энергопотребления, а там и до продуктовых карточек недалеко».

Газета El País опубликовала сообщени4, что ЕК планирует одобрить 18 мая план на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа, то есть Еврокомиссия потребует от стран ЕС делиться газом в случае сокращения поставок из России. 

Власти европейских стран будут требовать применение нормирование энергии, которое начнётся с промышленного сектора.