Интернет и СМИ - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Интернет и СМИ

Вечером 4 октября произошёл сбой в работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp. У пользователей возникли сложности с отправкой сообщений, подключением к серверу и загрузкой сайтов.

Вслед за сервисами "Фейсбука" упали и другие ресурсы: TikTok, Google, YouTube и Viber. Также глобальные сбои были зафиксированы в работе "Твиттера", Gmail, Tinder, Snapchat, Netflix и Zoom. Спустя шесть часов Facebook и Instagram частично восстановились.

Глава Facebook Марк Цукерберг сообщил, что масштабный сбой в работе соцсети был связан с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. 

Стало известно, что сбой затронул и внутреннюю коммуникацию между работниками Facebook, даже заблокировались замки в офисе. Инженерам пришлось вырезать электронный замок, чтобы попасть в серверную.

Поскольку упали не только ресурсы Цукерберга, но и другие, с ним никак не связанные, объяснения главы Facebook не соответствуют действительности. По тому, что произошло видно, что это не ошибка отдельного программиста, а глобальный сбой. По цифровым корпорациям   нанесен целенаправленный удар. Удар в самый корень - DNS систему. Записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com , были удалены из глобальных таблиц маршрутизации Интернета утром 04 октября.  

Кто объявил войну киберкорпорациям покажет время.

_xlarge 

Чемпионат впервые проходит в столице России. Принимает его Московский физико-технический институт. Физтех – единственный университет в мире, который четыре года подряд завоевывал медали. На прошлых соревнованиях МФТИ разделил бронзу с Высшей школой экономики. А лучшими стали программисты МГУ.

В концертном зале "Зарядье" те, кого скоро назовут элитой мировой цифровой индустрии. 42 страны и более 100 сборных. Причем российских сразу 15. Из Москвы, Санкт- Петербурга, Перми, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Ижевска.

Для студентов это далеко не хобби. Они готовятся к этим соревнованиям несколько лет. Развивают в себе не только способность решать задачи, но и делать это быстро, работать в команде. Всё это  требует многочасовых и многодневных тренировок.

В финале участников ждет 5 часовой марафон. И до 12 задач. Важна скорость, логика и стратегия. Решать будут реальные кейсы. Например, как разгрузить от пробок дороги. Или оптимизировать доставку грузов.

Среди чемпионов прошлых лет - бывший технический директор Facebook Адам д'Анджело. Он серебряный призер. А вот обладатель золота 2000 года – соучредитель ВКонтакте и Telegram Николай Дуров.

Такие соревнования всегда под пристальным вниманием крупнейших мировых корпораций. Лидеров не только IT-рынка. Но и тех, кто реализует государственную политику в области цифровой трансформации.

Основателя известной российской компании Group-IB, работающей в сфере кибербезопасности, арестовали на два месяца по делу о государственной измене. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение об аресте Ильи Сачкова принял Лефортовский суд Москвы 28 сентября. Сачкова подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 («Государственная измена») УК РФ. Eму грозит до 20 лет лишения свободы. При этом cовладелец компании - технический директор Дмитрий Волков перестал выходить на связь.

Как сообщало Телевидение Будущего ранее, во вторник в московском офисе компании Group-IB сотрудники правоохранительных органов провели обыск, без объяснения причин.

YouTube намерен удалить все видео, которые распространяют ложную информацию о прививках против ковида. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

В общей сложности, с начала пандемии видео хостинг YouTube уже удалили около миллиона фейков, связанных с COVID-19. При этом фейковыми считаются видео, в которых утверждается, что вакцины опасны, что они вредят здоровью и в целом не прособствуют сдерживанию ростa мировой пандемии.

Ранее во вторник YouTube удалил два немецких канала RT за распространение ложной информации о коронавирусе и попытку обойти ограничения, используя другой канал. Как заявила пресс-служба Google, RT DE было объявлено “предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции Covid-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео".

Вице-президент YouTube Мэтт Халприна (он отвечает за доверие к сервису) отметил, что фейки о вакцинах появляются во всех странах и стали глобальной проблемой.

В качестве примера Халприна привел ложные видео на тему комбинированной прививкой от кори, свинки и краснухи (MMR), которая якобы вызывает аутизм.

Администрация YouTube заблокировала канал RT DE — канал немецкой редакции RT (Russia Today). Об этом сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Канал заблокирован без возможности восстановления и без объяснения причин блокировки. 

Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России «Дойче Велле» и другие немецкие СМИ, - заявила Симонян, - а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютьюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать.

Роскомнадзор потребовал от Google снять все ограничения с ютьюб-канала RT DE, пригрозив штрафом в миллион рублей.

youtube-zablokiroval-translyatsii-russia 

В ночь на среду прошли обыски в офисе известной российской компании Group-IB, работающей в сфере кибербезопасности. Eе основатель Илья Сачков задержан. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Источник утверждает, что ночью у входа в офис на Шарикоподшипниковой улице в Москве стояли пассажирский автобус и минивен с тонированными стеклами и включенными габаритами. При этом, "человек в штатском перетаскивал вещи из офиса в автобус, а на проходной в самом здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде расцветки мультикам и масках на лице". Эти мужчины не разрешили СМИ войти внутрь и отказались объяснять происходящее. 

Представитель Group-IB Ника Комарова подтвердила СМИ проведение оперативных мероприятий в московском офисе компании 28 сентября. Комарова отметила, что информация о причинах обысков отсутствует, а топ-менеджмент и юридические службы "работают над прояснением ситуации".

Group-IB была создана в 2003 году и на сегодняшний день является одной из ведущих российских компаний в сфере компьютерной безопасности. Компания борется с кибератаками, онлайн-мошенничеством, а также расследует высокотехнологичные преступления.

На сайте Group-IB указано, что компания сотрудничает с российскими спецслужбами и правоохранительными органами, Интерполом, Европолом и ОБСЕ. Офисы Group-IB расположены в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае. Известно, что основатель Group-IB Илья Сачков был членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ, занимающихся борьбой с киберпреступностью. 

Facebook утверждает, будто его правила едины для всех, независимо от положения и известности пользователя. Но это не совсем так.

Репортеры The Wall Street Journal (WSJ) изучили внутренние документы Facebook, рабочую переписку сотрудников и проекты презентаций, предназначенных для топ-менеджмента компании и сообщили, что у соцсети есть специальная программа XCheck, которая дает привилегии звездным пользователям.

Программа задумывалась как защита для топовых аккаунтов, включая страницы знаменитостей, политиков и журналистов от внешних неблагожелательных вмешательств. Все так и работало бы, если бы пользователи, получившие подобную защиту, следовали правилам платформы. Но многие из них не считают нужным этого делать.

Они публикуют оскорбительную или компрометирующую информацию, делают заявления с призывами к насилию и т. п. Все это широко расходится по соцсети, а сотрудники Facebook не могут быстро удалить пост с привилегированной страницы. Контент отправляется на специальную многоуровневую проверку сотрудников более высокого ранга. На это уходит довольно много времени.

При этом аккаунты рядовых людей с публикациями, показавшимися модераторам или даже автоматизированной системе контроля контента подозрительными, удаляются после получения первой же жалобы от других пользователей. Автору публикации не объясняют, за что был удален его пост и не дают возможности опротестовать решение.

Как показывают изученные WSJ документы, руководство Facebook уже давно признает, что система привилегий в рамках XCheck неприемлема, что она защищает и поощряет регулярных нарушителей правил. Тем не менее, программа продолжает расширяться.

По данным на 2020 год, XCheck защищала около 5,8 млн пользователей.

Американская компания Apple отключила на территории РФ функцию "Частный узел". Об этом сообщает лента.ру.

Данная функция доступна на всех устройствах при условии подписки на дополнительное пространство в iCloud. Сервис позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. СМИ сравнивают ее с VPN-сервисом, Apple, в свою очередь, подчеркивает, что одна из задач механизма - защита от рекламного отслеживания.

О проблемах в работе системы сообщили россияне. Проверка в предрелизной iOS 15 показала, что «частный узел» можно подключить. Через некоторое Время работы он отключается и присылает уведомление о том, что не доступен в России. В причинах указаны «действующие ограничения местного законодательства».

На данный момент функция также не работает в Белоруссии, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах и в Южноафриканской Республике.

Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера операторы связи смогут отключить любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею органы госуправления, военных, силовиков и спецслужбы.

Такой порядок устанавливается в проекте постановления Правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ разработан Министерством цифрового развития.

Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Под действие этого постановления попадают любые сети связи, независимо от их формы собственности, категории, функционального назначения и технических характеристик.

Приоритетными пользователями в документе названы Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, СВР, а также «координационные органы всех уровней» единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Полтора года назад вводить режим ЧС на территории страны имел право только Президент РФ.

С апреля 2020 года Госдума наделила Правительство РФ правом принимать решение о введении режима повышенной готовности или ЧС; устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима ЧС; принимать решение об осуществлении им полномочий координационного органа единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.


Правительство утвердило второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, всего он включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер.

Эти 20 мероприятий предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса для международных интернет-компаний и российских ИТ-фирм. Кроме того, власти будут стимулировать «внедрение российских решений в деятельность отечественных предприятий», а также поддерживать их экспорт и продвижение на иностранных рынках.

Среди прочего, меры предусматривают изменение законодательства для создания системы «цифрового резидентства» для иностранных фирм и физлиц без их физического присутствия в России. ИТ-специалистам упростят процедуры получения ВНЖ, льготной ипотеки и льготного кредитования.

Помимо этого, предлагается дать присяжным право рассматривать экономические дела в ИТ-сфере. В законодательстве хотят уточнить порядок применения запрета определенных действий и заключения под стражу при рассмотрении уголовных дел против предпринимателей, работающих в ИТ. Кроме того, планируется создание службы «цифровых атташе» и ИТ-омбудсмена.

Еще 42 мероприятия должны стимулировать внедрение российских разработок в конкретных сегментах: для бизнеса, в электронных образовательных и медицинских сервисах. Кроме того, они касаются создания офисного программного обеспечения, операционных систем, решений в сфере искусственного интеллекта, big data, интернета вещей, информационной безопасности, производства компьютерных игр и профессионального видеоконтента.


dpzvmy-x4aam3bq_(1)