Известного дизайнера подозревают в оскорблении чувств религиозных людей - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Известного дизайнера подозревают в оскорблении чувств религиозных людей

Следственный комитет России (СКР) начал проверку публикации о мощах святых известного российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Источник в правоохранительных органах заявил:

«Проверяется информация СМИ о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповеданий в Telegram. Согласно имеющимся данным, на странице Лебедева было опубликовано в нецензурных выражениях высказывание о святых мощах".

Речь идет о посте Лебедева от 17 Декабря, в котором он назвал глупым поклонение мощам, используя при этом грубые выражения и мат. Кроме того, блогер нелицеприятно отозвался о святых.

Проверка публикации Лебедева инициирована зампредом синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Сам Лебедев в своем Telegram-канале опубликовал фото документа с подписью следователя, в котором сказано, что его вызывают для дачи объяснений в связи с публикацией "нецензурных высказываний о святых мощах". Комментируя вызов в СКР, дизайнер поинтересовался, в каком законе описаны святые мощи, и нелицеприятно отозвался о следователях.

Как сообщало Телевидение Будущего ранее, в текущем году ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», в частности, часть 1 «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» приобрела неожиданную популярность. В 2021 в России уголовных дел об оскорблении чувств верующих было заведено значительно больше, чем в предыдущие несколько десятков лет, - известно о 13 таких делах, при этом некоторые из них уже дошли до суда. К примеру, в 2020 году по этой статье вынесли всего два приговора, в 2019-м - три.

Поделиться в соц. сетях: