В Китае функции прокурора доверили роботу - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В Китае функции прокурора доверили роботу

В одной из районных прокуратур Шанхая впервые искусственный интеллект (ИИ) стал составителем текста обвинительного заключения, которое будет предъявлено преступнику в суде.

ИИ получил прокурорские навыки после изучения более 17 тыс. дел, рассмотренных в судах Шанхая с 2015 по 2020 год. Обвинения "цифровой прокурор" выносит с точностью в 97%, основываясь на одной тысяче "характерных черт", которые он выявляет в судебных документах по конкретным уголовным делам.

Отмечается, что искусственный интеллект может заменить прокуроров в процессе принятия решений, а также оказать им помощь при составлении обвинительных заключений, что позволит снизить их повседневную нагрузку и даст возможность прокурорским работникам сосредоточиться на более важных делах.

Сейчас "цифровой прокурор" способен выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным в Шанхае преступлениям, таким как мошенничество с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, создание препятствий представителям властей в выполнении служебных обязанностей, воровство, мошенничество. Ученые уверены, что в будущем ИИ сможет выносить обвинения и по остальным видам преступлений.

sud_kitaya 

Поделиться в соц. сетях: