Собор Святой Софии вновь стал мечетью - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Собор Святой Софии вновь стал мечетью

Ровно год назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим указом лишил Собор Святой Софии статуса музея, превратив его в мечеть Айя-София.

Громкое событие случилось в разгар пандемии, при закрытых границах. Когда же туристы вновь попали в Стамбул, вместо вывески "Вход в музей — 100 лир" увидели табличку: "Великая мечеть, вход свободный".

Вслед за Святой Софией Анкара превратила в мечеть и другую известную христианскую святыню — монастырь Хора в Стамбуле.

И монастырь, и Святая София входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обладая особым статусом. По нему местные власти не имеют право что-либо делать с памятником без согласования с международной организацией. Президент Турции проигнорировал мнения музейного сообщества и тем самым создал опасный прецедент.


Номинальный хозяин собора — Константинопольский патриарх Варфоломей турецкому лидеру возражать не стал. Возможно, если бы православные христиане выступили сообща, решению турецких властей не суждено было бы воплотиться в жизнь, но в самом православном христианском мире согласия давно нет. Его уже третий год сотрясает раскол из-за украинского церковного вопроса.

«Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у православной Церкви, ты вошел туда и привел туда раскольников — и ты потерял свою собственную Софию — так высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл в адрес Константинопольского патриарха Варфоломея.

А вот рейтинги турецкого лидера после решения превратить Собор в Мечеть резко пошли вверх. Даже не смотря на то, что Анкара лишилась ощутимого дохода, музей приносил в доход казны около 12 миллионов долларов в год, имиджевые очки превосходят все потери. Эрдогана теперь называют не иначе как «защитником мусульманского мира» и предрекают ему роль лидера всех мусульман. Кроме того турки связывают последние успехи своей страны с мечетью Айя-София.


Поделиться в соц. сетях: