Наука и техника - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Наука и техника

Ученые разработали компьютерную технологию вычислений для квантовых машин.

По такой технологии нет никакой необходимости учитывать внешние шумы и помехи окружающей среды и бороться с ними.

Ученые из Японии создали метод манипулирования атомами, он и позволяет активировать самый быстрый квантовый вентиль, что поможет преодолеть все существующие ограничения мощных компьютеров.

Разработчики прибегли к использованию оптических пинцетов для захвата двух атомом рубидия, охлажденных практически до абсолютного нуля. Пинцеты разместили на расстоянии в один микрометр друг от друга и начали воздействовать лазером с импульсом в 10 пикосекунд. Квантовая запутанность была достигнута за 6,5 наносекунд.

Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США нашли в очередной экспедиции необычного представителя животного мира в Карибском море.

Им оказалось небольшое желеобразное существо голубого оттенка. Его зафиксировали учёными благодаря видеосъёмке. 

Оказалось, что данная особь нового, не изученного вида обитает вблизи острова Санта-Крус на 427-метровой глубине. Как полагают ученые, данный вид можно отнести к разновидностям мягких кораллов, обнаруженное существо похоже на оболочника и даже губку. Его внешний покров состоит из небольших бугорков, а признаков наличия конечностей нет. Но они уверяют, что существо может изменять форму своего тела, так при опасности оно может прятаться в песке на дне океана.

Специалисты пока точно не утверждают, к чему можно отнести это существо, но они собираются изучить пробы его тканей для выяснения принадлежности к какой-либо существующей категории животных.

Теперь у России есть первый в мире хирургический метод заживления разрезов и внутренних, и наружных органов без образования рубцов.

Данный метод разработали ученые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета. Предложенная лазерная технология обладает высокой эффективностью, точностью и невысокой стоимостью. Данные о результатах исследования опубликованы в журнале Bioegineering. 

По словам медиков, все сложные хирургические операции часто приводят к образованию грубых опухолевидных рубцов из соединительной ткани. Так, рубцы на коже обычно имеют только эстетический негативный эффект, но рубцы на внутренних органах могут существенно ухудшать их работу.

Как сообщили специалисты, сегодняшние методы заживления разрезов обладают рядом ограничений: применение традиционных швов с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях, сшивание электрической и ультразвуковой сваркой может приводить к повреждению здоровых тканей, при том, что прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной.

В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» и Сеченовского университета ученые разработали метод, обеспечивающий восстановление разрезов тканей организма без образования рубцов. Эта технология состоит в использовании особого биоорганического состава в качестве припоя, его наносят на раны, а затем её края спаиваются лазером. 

Руководитель исследования Александр Герасименко заявил:

«Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца».

Такой эффект обеспечивает уникальный состав припоя на основе альбумина, транспортного белка крови и оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок. 

Лазерный прибор имеет смарт-систему обратной температурной связи, она контролирует интенсивность лазерного излучения, а программное обеспечение работает на то, что лазерный нагрев биоткани происходит с точностью до 0,5 °С. 

Герасименко подчеркнул:

«Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма». 

Совместными вложениями Сбера и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) был открыт офис Дальневосточного центра искусственного интеллекта, который создан на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.

Данный центр уже проводит широкий спектр задач, куда входят как анализа регулирования ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и исследований в области устойчивого развития, так и вопросы развития научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил:

«Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта открывает человечеству новые масштабные возможности. Вместе с тем особое внимание всего мира уделено вопросам регулирования и этики технологий искусственного интеллекта. Уверен, что открытие Дальневосточного центра ИИ — важная веха для изучения различных подходов регулирования взаимоотношений в сфере искусственного интеллекта в странах АТР».

В работу центра войдет и решение экологических проблем, таких как разработка моделей мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов», тропических циклонов и путей снижения вреда природе, который происходит из-за вылова водных ресурсов. 

Центр так же хочет участвовать в проекте по разработке комплексной модели ИИ, которая создана для сохранения популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока.

Как заявил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак:

«ИТ-специалисты ДВФУ и Сбера уже ведут исследования в рамках проекта «Умный город», которые помогут повысить эффективность решений в сфере спутникового мониторинга. Мы приняли решение расширить сотрудничество в области образования: студенты ДВФУ смогут получать компетенции в Data Science, а по завершении учебы — работать в Сбере и других ИТ-компаниях. Центр будет не только готовить кадры и вести научную деятельность, но и выстраивать диалог с ведущими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона».

В работе центра есть первые результаты: опубликована книга «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор». Атлас охватывает более 30 юрисдикций и 16 международных организаций.

Как заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, доклад по итогам визита представителей миссии международной организации на Запорожскую АЭС будет предоставлен Совету управляющих на следующей неделе. Об этом сообщает interfax.ru.

Гросси отметил, что работа на ЗАЭС организована профессионально, подчеркнув при этом, что, тем не менее, в сложившихся условиях присутствие экспертов МАГАТЭ крайне важно.

Глава МАГАТЭ, в частности, сказал:

«Станция работает, существует профессиональное сотрудничество между экспертами, которые все являются специалистами в ядерной области, так что они понимают, что они делают, и знают, о чем они говорят. Однако, существуют и объективные сложности, поэтому наше присутствие там играет очень большую роль, поскольку мы можем постоянно взаимодействовать с людьми. Поэтому, полагаю, присутствие этой миссии имеет большую значимость».

Как заявил глава администрации города Энергодар Александр Волга в эфире Первого канала, миссия Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибудет в город в четверг 1 Сентября. Об этом сообщает lenta.ru.

По словам официального представителя администрации, членам миссии готовы обеспечить проживание в городе.

Ранее издание The New York Times публиковало информацию о том, что группа из 14 экспертов МАГАТЭ посетит Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) в среду, 31 Августа. Отмечалось, что инспекция агентства на ЗАЭС продлится несколько дней - до 3 Сентября.

В столице собираются использовать цифровую систему оценки состояния пациента, которую внедрят в московские скоропомощные стационарные комплексы. Такие устройства помогут оперативно оценивать состояние пациентов и позволят оказать необходимую медицинскую помощь вовремя.

Как сообщили на официальном портале мэра Москвы:

«Врачи оценили удобство и эффективность инструмента: он помогает оперативно определить пациентов, которые нуждаются в срочной медицинской помощи. Кроме того, мы будем использовать сервис во всех шести скоропомощных стационарных комплексах, которые станут центрами оказания экстренной и неотложной помощи в соответствии с лучшими мировыми стандартами».

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что данная система уже используется в 30 столичных стационарах. Когда поступит больной в приемное отделение, то в нее вносятся данные в ходе первичного осмотра, а вся информация попадает в электронную историю болезни и доступна врачам больницы.

Ракова сказала:

«Система на основе клинических алгоритмов анализирует данные и определяет степень тяжести состояния пациента. На этот процесс уходит не более пяти минут. Интерфейс сервиса мы сделали максимально удобным и простым: уровни приоритетности оказания медпомощи отмечаются цветом. Красный - тяжелое состояние, требуется реанимация, желтый - необходимо наблюдение, зеленый - пациент стабилен, его переводят в диагностический зал приемного отделения. С помощью внедрения цифровой системы мы повышаем надежность диагностики, сервис лишний раз обращает внимание на возможные риски, а также максимально четко позволяет определить тех, кому жизненно важно в первую очередь оказать помощь».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва переходит на новый стандарт экстренной помощи, поэтому в следующем году в шести ведущих столичных больницах появятся новые корпуса скорой помощи, где пациентов будут обследовать, поставят диагноз и  окажут всю необходимую срочную помощь или операцию.

Ученые из приморского национального парка «Земля леопарда» провели тест искусственного интеллекта и нейронных связей для того, чтобы распознавать дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Так сообщает пресс-служба Минприроды в четверг:

«Ученые нацпарка «Земля леопарда» в Приморье впервые испытали специальное программное обеспечение Московского физико-технического института для распознавания дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных. Проект позволит оперативно получать информацию о диких животных и вести контроль за состоянием популяций самых редких кошек на планете».

В пресс-службе сказали, что эта программа позволит в полуавтоматическом режиме анализировать и сортировать фото и видео с фотоловушек по видам животных.

Сотрудница ФГБУ Таисия Марченкова сообщает:

«У нас работают более 400 фотоловушек, приносящие колоссальное количество снимков, более миллиона в год. Уже более 10 лет мы постоянно систематизируем данные, просматривая каждый файл вручную, выделяя из общего массива изображений тигров, леопардов и представителей многих других видов, что необходимо в том числе для ежегодного установления численности редчайших кошек планеты. Машинное зрение упростит и ускорит рутинный процесс, позволит нам сконцентрироваться на более сложных задачах», - приводятся в сообщении слова сотрудницы отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

С тестовой задачей обработки 7 тыс. 500 фотографий животных компьютер справился всего за час, тогда как в ручном режиме на это уходил рабочий день.

Фотоловушки для автоматической съёмки животных в дикой природе очень распространены, так как эффективны, это позволяет работать в сохранении биоразнообразия, устройства ведут точный мониторинг больших участков природных территорий.

Аукционный дом Christies's получил права на проведение аукциона по продаже 150 картин из коллекции покойного сооснователя Microsoft Corp Пола Аллена. Об этом сообщает interfax.ru.

Ожидается, что общая сумма от продажи картин составит не менее $1 млрд, таким образом коллекция может стать самой дорогой в истории. Текущий рекорд принадлежит собранию предметов искусства миллиардера Гарри Маклоу и его бывшей жены Линды - пара выставила коллекцию на торги после развода и получила за нее $922 млн.

Аллен, основавший Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году, ушел из жизни в 2018 году от ракового заболевания. Hа тот момент его состояние оценивалось примерно в $20 млрд.

По словам главы американского подразделения аукционного дома Марка Портера, Christies's уже начала работу по каталогизации работ. Вскоре будет обнародована информация о картинах, которые можно будет приобрести на аукционе в Ноябре.

Марк Портер подчеркнул, что на торги точно попадут «Малый фальстарт» Джаспера Джонса, стоимость которого оценивается как минимум в $50 млн, и «Гора Сент-Виктуар» Поля Сезанна. Пейзажный рисунок французского мастера был куплен в 2001 году за $39 млн и может быть продан не менее чем за $100 млн.

Известно, что в коллекции Аллена есть много других примечательных работ импрессионистов, модернистов и современных художников, однако пока неясно, какие из них будут выставлены на аукцион, поскольку некоторые работы бизнесмен передавал различным музеям. В частности, ему принадлежали картины кисти Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена и Огюста Ренуара, а также работы Густава Климта, Джорджии О'Кифф и Марка Ротко.

Как заявил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Александр Гинцбург, для противостояния новому штамму COVID-19 «дельта-омикрон» разработана вакцина с новым антигенным составом. Об этом сообщает interfax.ru.

Ученый ожидает введения регуляторики, которая позволит заменить один антигенный состав «Спутника V» на другой». Он признался, что «имеющаяся вакцина «Спутник» хуже работает против нового «омикрона» по сравнению с предыдущими штаммами».

Гинцбург отметил:

«Появление нового штамма «дельта-омикрон» говорит о том, что есть еще способы изменчивости, основанные на рекомбинации. Если одновременно в клетку попадают два разных вируса, то они могут друг с другом обмениваться частью своей», что свидетельствует об «еще одном способе изменчивости этого вируса». 

Академик добавил:

«А появление «дельта-омикрона», хотя он пока совершенно не демонстрирует тенденцию, что он вытеснит, допустим «омикрон» пятый и будет более вирулентным, тем не менее, это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости. Этот процесс может привести к возникновению вполне жизнеспособного потомства, потому что механизм изменчивости у него разнообразный».

Директор НИЦЭМ подчеркнул, что «можно ждать появления еще многих других эпидемически значимых вариантов, с которыми нам придется бороться».