Меню

Прямой эфир

Новости // Наука и техника

Группа ученых и исследователей под руководством специалистов из Университета штата Орегон обратилась к людям в связи с климатической катастрофой в журнале BioScience.

Специалисты заявили, что состояние биосферы Земли достигло «красного кода».

Из 35 ключевых показателей воздействия на экосистемы Земли 16 находятся на уровне рекордно экстремальных значений, особо выделяют высокую численность населения и сельскохозяйственных животных, увеличение углекислого газа в атмосфере, сокращение ледниковой массы и другие. Все это способствует возникновению экстремальных погодных явлений, в том числе аномальной жары.

А стихийные бедствия в современном мире вредят людям из малообеспеченных регионов. Например, наводнение в Пакистане на треть затопило страну и привело к эвакуации 33 миллионов человек. Кроме этого, ученые заявили, что пожары в США и Европе и наводнения распространились по территории Индии, Бангладеш и Австралии.

Еще в 1992 году ученые подписывали манифест «Предупреждение ученых всему человечеству», но глобальные выбросы с тех пор от парниковых газов выросли еще на 40%.

К 2100 году ожидается увеличение температуры Земли на 3 °C по сравнению с доиндустриальными показателями. Как полагают ученые, отсутствие эффективных превентивных мер приведет к возникновению климатического кризиса.

Команда ученого Одри Лемье изучила озеро Хейзен на наличие бактерий из растаявших ледников.

Как сообщает издание Новая Наука, исследователи брали образцы почвы и ила. Из ДНК и РНК воды специалисты нашли следы микроорганизмов, которые хранились в вечной мерзлоте.

Соавтор исследования заявил:

«Если в результате изменения климата ареал потенциальных видов переносчиков и вирусных резервуаров также сместится на север, высокоширотная Арктика может стать рассадником зарождающихся пандемий».

Есть высокий риск распространения опасных вирусов, особо он высок в местах впадения в озеро Хейзен крупных водотоков, которые насыщены ледниковой талой водой. Ученые считают, что новая пандемия начнется из региона таяния ледников.

Учёные хотят достигнуть многозадачности человеческого зрения. Данная цель является главной в изучении искусственного интеллекта.

Ученый Майкл Фелсберг, профессор Университета Линчёпинга, сосредоточен на искусственной зрительной системе, её задача состоит в принужденит компьютеров видеть так же хорошо, как люди.

Издание TechXplore сообщает, что имитация человеческого зрения может показаться лёгкой. Но начало исследования искусственного интеллекта показала, что проблема компьютерного зрения не скоро будет решена.

Даже 60 лет спустя после изобретения ультрачеткой камеры компьютерное зрение остаётся одной из важных проблем в исследованиях искусственного интеллекта.

Михаэль Фельсберг с группой ученых  тестируют разработки в лаборатории машинного зрения на кампусе Валла в Линчёпинге. В лаборатории между огромными стеклянными стенами проходят испытания автономные дроны и небольшие беспилотные автомобили, которые оснащёны передовыми датчиками и камерами, при этом настоящий мозг в компьютерном зрении находится за линзой. Фальсберг пояснил:

«Камера — это просто датчик освещенности, ничего другого она делать не может. Фактическая работа выполняется кодом и программным обеспечением камеры. То же самое и с людьми: глаз регистрирует свет, а мозг выполняет работу».

Разработка программного обеспечения, которое способно превзойти по гибкости человеческое зрение, требует большего времени.

Российское правительство обсуждает расформирование компании «Роснано».

Об этом рассказали трое федеральных чиновников и близкий к компании источника.

Как рассказали источники, финансовые проблемы института развития усугубились после введения санкций против России, поэтому компания утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. В правительстве сомневаются, что поддержка «Роснано» за счет бюджета будет иметь смысл, из-за чего предлагается ликвидировать компанию. 

Этот шаг предложил министр финансов Антон Силуанов в обращении к президенту России Владимиру Путину.

Стратегия расформирования компании предусматривает более интенсивную реализацию активов и сохранение части портфельных компаний «Роснано», представляющие ценность для развития технологий в России, их могут передать в другие профильные госкорпорации.

Так же могут устроить расчистку баланса и сохранение института развития как центра компетенций по инновациям, ведь опыт «Роснано» может помочь в импортозамещении.

14 октября Минфин России выполнил обязательства перед кредиторами «Роснано» по шестой серии облигаций. Ведомство выплатило долг на 10 млрд рублей. У института развития не было ликвидности в достаточном размере для исполнения всех обязательств и продолжения деятельности в обычном режиме.

Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX больше не может оплачивать обслуживание системы спутниковой связи Starlink в Украине.

Корпорация просит Пентагон взять на себя покрытие всех расходов. Такую информацию передает CNN, основываясь на поступившие к ним документы.

В Украину, по сообщению телеканала, было передано 20 тысяч терминалов Starlink. 

При этом Маск сообщил, что все необходимые операции обошлись SpaceX в 80 миллионов долларов, и что к концу года расходы превысят 100 миллионов.

Телеканал сообщает:

«Но эти благотворительные пожертвования могут прекратиться, поскольку SpaceX уведомила Пентагон, что может прекратить финансирование использования сети в Украине, если только американские военные не станут выделять на эти цели десятки миллионов долларов ежемесячно».

В полученных документах сказано, что в сентябре Маск в письменном виде сообщил в Пентагон, что SpaceX «более не может продолжать финансировать работу Starlink, как прежде» и попросил, чтобы военные Пентагона взяли на себя финансирование услуг, так как это в интересах правительства и армии Украины.

До конца года такое «удовольствие" обойдется Пентагону в 120 миллионов долларов.

Как сообщают СМИ, есть видеосюжет, где генеральный директор Запорожской АЭС (Энергодар) Игорь Мурашов признался в связях с украинскими спецслужбами.

Мурашов сказал:

«Общался с сотрудником СБУ Каземирским Игорем Викторовичем через мессенджеры. Суть общения заключалась в том, что я передавал информацию о текущем состоянии дел на атомной станции».

В видео есть кадры выдворения Мурашова на подконтрольную Киеву территорию «за дискредитацию органов власти РФ».

Мурашова так же подозревают в участии в разработке диверсий.

Сам же он говорит, что обстрел АЭС велся со стороны Украины, персонал находился все это время в опасности, особенно при ликвидации последствий.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной станцией в Европе и имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. 

С 28 февраля 2022 года ЗАЭС контролирует российская армия.

Сейчас станция не вырабатывает электроэнергию, так как 11 сентября был остановлен последний работавший реактор.

В минобороны РФ и властей Энергодара мообщают, что обстрелы АЭС и самого города ведутся практически ежедневно с середины лета. Энергоблоки не были повреждены, но по вспомогательным системам обеспечения были задеты обстрелами.

1 сентября на АЭС прибыла миссия МАГАТЭ, на станции остались два специалиста агентства.

Ученые разработали компьютерную технологию вычислений для квантовых машин.

По такой технологии нет никакой необходимости учитывать внешние шумы и помехи окружающей среды и бороться с ними.

Ученые из Японии создали метод манипулирования атомами, он и позволяет активировать самый быстрый квантовый вентиль, что поможет преодолеть все существующие ограничения мощных компьютеров.

Разработчики прибегли к использованию оптических пинцетов для захвата двух атомом рубидия, охлажденных практически до абсолютного нуля. Пинцеты разместили на расстоянии в один микрометр друг от друга и начали воздействовать лазером с импульсом в 10 пикосекунд. Квантовая запутанность была достигнута за 6,5 наносекунд.

Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США нашли в очередной экспедиции необычного представителя животного мира в Карибском море.

Им оказалось небольшое желеобразное существо голубого оттенка. Его зафиксировали учёными благодаря видеосъёмке. 

Оказалось, что данная особь нового, не изученного вида обитает вблизи острова Санта-Крус на 427-метровой глубине. Как полагают ученые, данный вид можно отнести к разновидностям мягких кораллов, обнаруженное существо похоже на оболочника и даже губку. Его внешний покров состоит из небольших бугорков, а признаков наличия конечностей нет. Но они уверяют, что существо может изменять форму своего тела, так при опасности оно может прятаться в песке на дне океана.

Специалисты пока точно не утверждают, к чему можно отнести это существо, но они собираются изучить пробы его тканей для выяснения принадлежности к какой-либо существующей категории животных.

Теперь у России есть первый в мире хирургический метод заживления разрезов и внутренних, и наружных органов без образования рубцов.

Данный метод разработали ученые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета. Предложенная лазерная технология обладает высокой эффективностью, точностью и невысокой стоимостью. Данные о результатах исследования опубликованы в журнале Bioegineering. 

По словам медиков, все сложные хирургические операции часто приводят к образованию грубых опухолевидных рубцов из соединительной ткани. Так, рубцы на коже обычно имеют только эстетический негативный эффект, но рубцы на внутренних органах могут существенно ухудшать их работу.

Как сообщили специалисты, сегодняшние методы заживления разрезов обладают рядом ограничений: применение традиционных швов с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях, сшивание электрической и ультразвуковой сваркой может приводить к повреждению здоровых тканей, при том, что прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной.

В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» и Сеченовского университета ученые разработали метод, обеспечивающий восстановление разрезов тканей организма без образования рубцов. Эта технология состоит в использовании особого биоорганического состава в качестве припоя, его наносят на раны, а затем её края спаиваются лазером. 

Руководитель исследования Александр Герасименко заявил:

«Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца».

Такой эффект обеспечивает уникальный состав припоя на основе альбумина, транспортного белка крови и оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок. 

Лазерный прибор имеет смарт-систему обратной температурной связи, она контролирует интенсивность лазерного излучения, а программное обеспечение работает на то, что лазерный нагрев биоткани происходит с точностью до 0,5 °С. 

Герасименко подчеркнул:

«Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма». 

Совместными вложениями Сбера и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) был открыт офис Дальневосточного центра искусственного интеллекта, который создан на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.

Данный центр уже проводит широкий спектр задач, куда входят как анализа регулирования ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и исследований в области устойчивого развития, так и вопросы развития научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил:

«Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта открывает человечеству новые масштабные возможности. Вместе с тем особое внимание всего мира уделено вопросам регулирования и этики технологий искусственного интеллекта. Уверен, что открытие Дальневосточного центра ИИ — важная веха для изучения различных подходов регулирования взаимоотношений в сфере искусственного интеллекта в странах АТР».

В работу центра войдет и решение экологических проблем, таких как разработка моделей мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов», тропических циклонов и путей снижения вреда природе, который происходит из-за вылова водных ресурсов. 

Центр так же хочет участвовать в проекте по разработке комплексной модели ИИ, которая создана для сохранения популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока.

Как заявил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак:

«ИТ-специалисты ДВФУ и Сбера уже ведут исследования в рамках проекта «Умный город», которые помогут повысить эффективность решений в сфере спутникового мониторинга. Мы приняли решение расширить сотрудничество в области образования: студенты ДВФУ смогут получать компетенции в Data Science, а по завершении учебы — работать в Сбере и других ИТ-компаниях. Центр будет не только готовить кадры и вести научную деятельность, но и выстраивать диалог с ведущими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона».

В работе центра есть первые результаты: опубликована книга «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор». Атлас охватывает более 30 юрисдикций и 16 международных организаций.