В колледжах будут учить только по актуальным программам - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В колледжах будут учить только по актуальным программам

Министерство просвещения планирует закончить прием абитуриентов в колледжи по ряду специальностей. Под сокращение попадут "изготовитель железобетонных изделий", "рекламный агент", "электромонтажник авиационной техники", "младшая медсестра по уходу за больными", "судовой повар", "водитель городского электротранспорта" и другие - всего 43 профессии.

Цель реформы - привести подготовку кадров в колледжах в соответствие с актуальными требованиями рынка труда. Ведомство регулярно пересматривает список программ подготовки в колледжах.  За последние два года из перечня уже ушло порядка 100 неактуальных специальностей. На них давно нет спроса среди абитуриентов, и  на  рынке труда не ждут таких "узких" специалистов.

obuchenie_vodit 

Однако, сами знания и навыки, которые заложены в эти программы, не исчезнут: они станут отдельными блоками в более современных программах или перейдут в перечень коротких программ. Например, на парикмахера теперь будут учить в рамках специальности "Технологии индустрии красоты".  В большинстве случаев речь идет не о бесследном исчезновении, а об укрупнении профессий с учетом современных навыков и компетенций.

vodit_sudov 

Поделиться в соц. сетях: