Ученые сообщили, что Меркурий может быть полон алмазов - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Ученые сообщили, что Меркурий может быть полон алмазов

Ученые из США считают, что в коре Меркурия могут находиться огромные залежи алмазов, которые значительно превосходят объемы природных хранилищ Земли.

Вероятно, верхний слой планеты Меркурий образован графитом, он получился из магмы, которая была изначально, а графит состоит из углерода — исходного материала алмазов.

В Земных условиях кристаллизация драгоценных камней происходит при экстремальном высоком давлении и температуре на 150-километровой глубине, а вулканические извержения выбрасывают их на поверхность Земли. 

Изучение метеоритов ученым показало, что образование алмазов из углеродного сырья вероятно и при космическом столкновении, тогда то происходят аналогичные условия.

Поверхность Меркурия позволяет предположить, что за миллиарды лет планета пережила миллионы метеоритных ударов. 

А компьютерное моделирование показывает, что при наличии графитовой оболочки 300-метровой толщины около 1/3 должно было превратиться в алмазы, по подсчетам, это 16 квадриллионов тонн — в 16 раз больше, чем на Земле.

Ученые уверены в образовании алмазов при помощи метеоритов, но часть их разрушилась в результате более поздних ударов.

Результаты исследования учёных обнародовали на научной конференции Lunar and Planetary Science Conference в американском штате Техас.

Поделиться в соц. сетях: