Политика и армия - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Политика и армия

Популярность Джо Байдена рухнула за первые девять месяцев на посту президента США быстрее и ниже, чем у любого другого из его предшественников со времен Второй мировой войны. Так пишет Telegraph, ссылаясь на анализ результатов исследований института общественного мнения Gallup.

Рейтинг Байдена упал на 11,3 процентных пункта (с 56 до 44,7 процента), это больше, чем у десяти предыдущих президентов. Раньше рекорд падения рейтинга принадлежал Бараку Обаме, тот за первые девять месяцев руководства страной потерял 10,1 процентного пункта.

Байден "разочаровал избирателей" больше, чем Джимми Картер, президент в 1977-1981, у того популярность за тот же срок снизилась на 8,9 процентного пункта.

Дональд Трамп, предшественник Байдена, потерял лишь 4,4 процентного пункта.

Рейтинг 43-го президента Джорджа Буша — младшего за девять месяцев вырос на 13,1 процентного пункта, его отца,Джорджа Буша старшего, вырос на 12 процентных пунктов.

Популярность Байдена начала падать в июле на фоне роста заболеваемости COVID-19, а вывод войск из Афганистана в конце августа лишь ускорило падение в рейтинге.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя поделился мнением, что соблюдение устава международной организации является необходимым условием для предотвращения новых глобальных войн и развития человечества. Об этом сообщает lenta.ru.

По случаю Дня ООН (отмечается 24 октября) дипломат выступил с заявлением, сообщив, кроме прочего, что в настоящее Время предпринимается множество попыток пересмотреть заложенные в Уставе ООН международно-правовые нормы и продвинуть некий миропорядок, основанный на правилах. Небензя убежден, что «Наша общая задача — встать на защиту Устава ООН».

Постпред также отметил полную приверженность России центральной и координирующей роли ООН в международных отношениях. «Наши правила — Устав ООН», — резюмировал Небензя.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что велел МИДу страны объявить персонами нон-грата дипломатических представителей ряда западных стран. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Речь идет о послах десяти стран: США, Германия, Франция, Канада, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Новой Зеландия. 18 октября диппредставители этих стран сделали совместное заявление, в котором призвали освободить филантропа и правозащитника Османа Кавалу, после чего они были вызваны в МИД Турции.

В ходе митинга в субботу в Эскишехире турецкий лидер объявил: "Я дал необходимые распоряжения нашему министру иностранных дел и сказал, что нужно сделать: эти десять послов должны быть немедленно объявлены персонами нон-грата, разберись с этим немедленно".

64-летний Осман Кавала - турецкий бизнесмен, филантроп и правозащитник, который финансировал многие культурные и правозащитные проекты в своей стране и участвовал в их работе. Он работал, в частности, над примирением турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции.

Как сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, страна начала процедуру закупки истребителей F-16 у Соединенных Штатов, передает tass.ru.

По словам чиновника, технические работы по приобретению F-16 уже начались. Политик отметил: "Усиление Турции также означает усиление НАТО".

Pанее глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что республика также рассматривает возможность приобретения российских самолетов Су-35 и Су-57, в случае если Анкаре не удастся договориться с Вашингтоном по вопросу поставок американских истребителей.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет по приглашению президента России Владимира Путина прилетел в Сочи с первым официальным визитом в должности главы правительства.

Визит был приурочен к 30-летию восстановления полноформатных дипломатических отношений между странами, отмечавшемуся 18 октября. 

Встреча двух лидеров продолжалась 5 часов. 

Говорили о ситуации на Ближнем Востоке, борьбе с терроризмом, иранской ядерной проблеме, обсудили двустороннее сотрудничество.

Российская сторона отметила, что встреча прошла в дружественной обстановке. Россию и Израиль связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Товарооборот между странами постоянно растет.

В девяти миллионном Израиле проживает миллион русскоговорящих граждан. 

Израильские эксперты  отметили, что визит состоялся на фоне обострения ирано-израильского конфликта, предположили, что во время визита в Россию премьер-министр Израиля Нафтали Беннет попытается убедить президента России Владимира Путина, что Иран сегодня представляет угрозу не только для Израиля и стабильности в регионе, но и во многом угрожает интересам России в Сирии.

v_sochi_(3265261) 

Делегация запрещенного в России террористического движения "Талибан" провела в Москве консультации с руководством российского МИДа при участии представителей 10 стран региона. Это первый визит талибов в российскую столицу после захвата ими власти в Афганистане, но второй за текущий год.

Принимали делегацию талибов в "Президент-отеле" в центре Москвы.

В Кремле объясняют контакты с талибами желанием понять ситуацию в Афганистане и их дальнейшие намерения.

Делегацию запрещенной в России террористической организации «Талибан» возглавил второй вице-премьер временного правительства Абдул Салам Ханафи. 

Россию на переговорах представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

На встрече обсуждали вопросы, которые беспокоят ближайших соседей  Афганистана: изготовления наркотиков и потоки нелегальной миграции, а также наличие в стране многочисленных террористических группировок. В первую очередь таких как "Исламское государство" (запрещено в России) и "Аль-Каида" (запрещена в России), которые совершают кровавые теракты.

На встрече поднимались  вопросы международного признания талибов, оказания помощи Афганистану в восстановлении разрушенной страны, все страны-участники поддержали разморозку активов центрального банка Афганистана, которые, по сути, являются достоянием афганского народа.

Уже в ближайшее время Москва направит в Кабул партию гуманитарной помощи.

Представители США, которые правили Афганистаном последние 20 лет, были приглашены на встречу, но приглашение проигнорировали.

_121135612_talibsmoscow-2getty 

21 октября президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии Валдайского клуба. Валдайский форум заседал в Сочи в бывшем медиацентре Олимпиады, который сейчас принадлежит образовательному центру «Сириус».

В зале присутствовали 140 членов Валдайского клуба, еще 150 принимали участие в заседании дистанционно. Встречу освещали около ста журналистов. 

Российский президент говорил о судьбах человечества. Он заявил, что существующая модель капитализма исчерпала себя, в ее рамках нет больше выхода из общемирового кризиса. По мнению Владимира Путина, исчерпала себя и идея глобализма. 

Выступление российского президента продолжалось 3,5 часа, в течение которых он высказался по всем основным мировым проблемам: 

  • одобрил выход США из Афганистана,
  • призвал Армению и Азербайджан к мирному существованию, 
  • пообещал увеличение поставок газа в Европу в случае снятия немецким регулятором преград в работе Северного потока 2», 
  • отметил, что попытки цифровых платформ узурпировать власть не удаются,   
  • предостерег западные страны от попыток переписать историю,
  • призвал не увлекаться затянувшейся дискуссией о правах мужчин и женщин, которая уже приводит к тому, что эти понятия в некоторых странах хотят отменить, 
  • сообщил, что российские власти прорабатывают вопрос предоставления соотечественникам гражданства,
  • предостерег людей от революций, назвав этот путь деструктивным.

Российский президент напомнил участникам, что китайское написание слова "кризис" состоит из двух иероглифов. Первый в отдельности означает "опасность", а второй – "возможность".  Выразил уверенность, что  в наших силах не упустить возможности эпохи перемен и выстроить более справедливый мир, дарующий людям социальную защищенность, рост и развитие.

f-kond-valdai-3 

Более 20 ударов Турция на позиции сирийских войск обрушила более 20 ударов ракетами 

На заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана том, что военная операция будет проводиться только на севере страны, войска Турции пошли на эскалацию конфликта в Идлибе.

Эксперты заявляют, что конфликт на Юге Идлиба продолжается, отмечая использование Турцией крупнокалиберных реактивных снарядов. 

По словам экспертов, удары велись по позициям армии Сирии. Во время атаки использовались РСЗО T-122 Sakarya.

Данных об ущербе, жертвах и пострадавших не поступало. 

Договоренности между Москвой и Анкерой нарушены данной эскалацией ситуации в Сирии. Это может привести к необратимым для Турции последствиям.

Удары турецкими беспилотниками по территории Сирии были произведены не менее трёх раз. 

Полёт дронов был недалеко от границы с Турцией и над районами, контролируемыми турецкими военными или радикалам. 

Пространство, откуда наносились удары, находится под контролем военных Сирии или курдов.

Два удара были нанесены беспилотником  по городу Айн эль-Араб. Снаряд упал на автомобиль с членами Сирийских демократических сил внутри. 

Склады с вооружением для снабжения Сирии были уничтожены. 

Бывший президент США Дональд Трампподал в суд на комиссию палаты представителей, которая расследует обстоятельства штурма Капитолия, произошедшего 6 января.

Иск направлен в федеральный суд столичного округа Колумбия, его ответчиками выступает сама комиссия, возглавляющий ее конгрессмен Бенни Томпсон и национальное управление архивов и записей вместе с главным архивистом США Дэвидом Феррьеро.

Трамп просит суд не разглашения материалов, которые проливают свет на происходящее в Белом доме при атаке на Капитолий его сторонников. Сторонники Трампа пытались сорвать парламентскую сертификацию фиктивной победы на президентских выборах кандидата-демократа Джо Байдена, легитимность этих выборов Трамп оспаривает до сих пор.

В иске говорится:

"Истец просит суд вынести... постановление, что запросы комиссии неправомочны и неисполнимы, в соответствии с конституцией и законами Соединенных Штатов".

Трамп хочет лишить суд комиссии права рассылать запросы и наказывать за неисполнение, а архивистам Трамп запретил предоставлять следствию любую информацию,  пока он сам с ней не ознакомится.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжили свою деятельность в Донбассе после двух дней блокировки со стороны властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщает lenta.ru.

Согласно информации в отчете ОБСЕ, в понедельник вечером с ворот здания передовой патрульной базы убрали цепь и навесной замок. Сотрудникам миссии разрешили провести патрулирование на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, после чего они беспрепятственно вернулись в штаб-квартиру. Кроме того, международным наблюдателям удалось понаблюдать за соблюдением безопасности в Черном море.