Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала резолюцию по климату - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала резолюцию по климату

Авторами заблокированной резолюции выступали Ирландия и Нигер. В мотивировочной части документа выдвигался тезис, что сильные штормы, повышение уровня моря, учащение наводнений и засух и другие последствия глобального потепления могут провоцировать социальную напряженность и конфликты и тем самым потенциально нести угрозу международной безопасности.

Документ обязывал Совет Безопасности включить изменение климата в разряд факторов, касающихся «любых коренных причин конфликта или множителей риска», и позволял бы органу направлять военные силы в любую точку мира «для поддержания мира».

В общей сложности резолюцию поддержали 113 из 193 стран-членов ООН.

Посол РФ в ООН Василий Небензя назвал  неприемлемой  резолюцию по климату и безопасности. Он заявил, что Россия расценивает этот проект как предлог для оправдания вмешательства во внутренние дела других стран и что принятие инициативы грозит превращением «научного и экономического вопроса в политизированный. 

«Позиционирование изменения климата как угрозы международной безопасности отвлекает внимание Совета от подлинных, глубоко укоренившихся причин конфликта в странах, стоящих на повестке дня Совета.

Такой подход стал бы бомбой замедленного действия. Как красиво придумано — объявить виноватыми выбросы парниковых газов, а еще — Солнце и Луну, а также переложить ответственность на сами развивающиеся страны. Но это сегодня у вас не получится», – пояснил дипломат.

Россию поддержали Индия и Китай. 

solnce_i_luna 

Поделиться в соц. сетях: