Религии - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // Религии

Недалеко от Порт-о-Пренса, Гаити, вооруженная банда похитила 17 иностранных миссионеров. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Христианская организация Christian Aid Ministries подтвердила, что в числе похищенных 16 граждан США и один - Канады; среди них пятеро мужчин, семь женщин и пятеро детей.

Власти Гаити предполагают, что за похищением миссионеров стоит влиятельная криминальная группировка под названием 400 Mawozo. Эту банду называют одной из самых опасных в стран. Ранее в апреле она также похитила пятерых католических священников и двух монахинь.

В заявлении Christian Aid Ministries говорится, что группа была захвачена в субботу 16 октября во Время визита в местный детский дом. Представители миссионерской организации призвали молится за тех, кто "… обращается к Господу за напутствием и принимает решения по этому поводу".

Как сообщают СМИ, самолет с патриархом Московским и всея Руси Кириллом на борту не может приземлиться в Орле из-за плохих погодных условий - в городе сильный туман.

Патриарх Кирилл должен принять участие в освящении местного храма Казанской иконы Божией Матери. 

Митрополит Орловский и Болховский Тихон заявил, что прихожане и духовенство будут молиться за здоровье и успешное приземление патриарха. 

Синод от религиозной организации "Русской православной церкви" наметил образование епархии на территории Армении. Так сообщается на официальном сайте РПЦ:

«Образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской православной церкви».

Епархиальный архиерей получил титул «Ереванский и Армянский», а его кафедра будет находится в Ереване.

В документе Синода говорится:

«Преосвященным Ереванским и Армянским быть архиепископу Клинскому Леониду с сохранением за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей».

Большинство жителей Республики Армения - прихожане Армянской Апостольской церкви, которая является одной из пяти древневосточных, дохалкидонских церквей, они отделились от всемирного православия приблизительно в 451 году после IV так называемого Вселенского собора. 

ААЦ не имеет общего евхаристического общения с другими церквами и с РПЦ.

 РПЦ заявляет, что японская православная церковь не выделяет Курилы при поминовении на своих религиозных службах.

Две базирующиеся в США организации саентологов признаны в России нежелательными.

«Всемирный институт саентологических предприятий» (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE) и «Библиотеку Рона Хаббарда». 

«Деятельность этих религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

WISE была основана в 1979 году, головной офис находится в Лос-Анджелесе. Члены организации — предприниматели и владельцы бизнеса — работают в 131 стране мира. Целью организация называет построение «этичной, разумной и процветающей цивилизации».

CST — расположенная в Калифорнии была основана в 1982 году «для сохранения и архивирования священных писаний саентологии» и обеспечения их доступности для всех желающих. CST также владеет авторскими правами на произведения Хаббарда, выдает лицензии на их использование и собирает гонорары от лекций и книг основателя учения.

Ранее в разных регионах России по решениям судов книги и брошюры Хаббарда были признаны экстремистскими. В ноябре 2015 года «Саентологическая церковь Москвы» была ликвидирована решением Мосгорсуда.

Организацию «Саентологический центр» в Санкт-Петербурге городской суд ликвидировал в 2007 году. Саентологов обвинили в незаконном предпринимательстве без регистрации,  а также легализации средств, полученных преступным путем. 

saento2352log 

Саентология была придумана писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом в 50-х годах прошлого века. Основная декларируемая цель саентологов — это некое очищение сознания методом «одитингов», процедур своеобразной «исповеди». Проходя через «одитинги», человек может достичь состояния «клира», то есть буквально очищенного от разного рода вредных ментальных конструкций сознания и стать сверхсуществом,  которое может практически все, в том числе и менять законы реальности.  

В 2015 году в СМИ прошла информация о том, что «Федеральный суд США в 2008 году официально разрешил саентологам строить концентрационные лагеря и помещать туда своих провинившихся адептов, провозгласив это «приемлемой религиозной практикой». О  наличии таких лагерей говорили и российские сектоведы. Кроме  «трудовых лагерей» структуры саентологов содержат  элитную, внутреннюю разведывательно-полицейскую «Морскую организацию», которая была создана внутри саентологии непосредственно Хаббардом.

Саентология — это фактически транснациональная корпорация. Со своей идеологией, службой безопасности, системой дисциплинарных взысканий и тотальным подчинением адептов.

habbard 

В католической церкви Франции с 1950 годов действовали тысячи священников-педофилов, сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на заявление главы независимой комиссии по расследованию случаев сексуального насилия в церкви Жан-Марк Сове. 

Подробный доклад комиссии будет опубликован во вторник. Предварительно Сове поделился некоторыми деталями расследования с газетой Le Monde. В частности, выяснилось, что из 115 тысяч бывших и нынешних католических священников Франции более 3000 человек причастны к разного рода сексуальному насилию. Это стало известно из церковных, судебных, полицейских архивов, а также из признаний жертв. 

В состав комиссии входили врачи, социологи, историки и теологи. За два с половиной года работы они опросили более 6500 жертв и свидетелей преступлений. Отчет комиссии занял 2500 страниц.

Независимое расследование сексуальных преступлений было инициировано французской католической церковью в 2018 году на волне громких скандалов в церквях разных стран. Тогда всплыли тысячи случаев растления детей католическими священниками по всему миру.

Релизиозная организация под названием Русская православная церковь (РПЦ) ввела запрет для своих служителей - священников по поводу освящения таких заведений, как секс-шопы, ночные клубы и больницы, в которых делают аборты. Так заявил председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Слова Козлова приведены в Telegram-канале.

Он сказал:

«Как сказано у преподобного Максима Исповедника, нет вещей дурных по своей природе — есть вещи дурные по своему употреблению».

РПЦ считает свой обряд освящением, который применяется к помещениям и вещам, по мнению религиозной структуры, эти такназываемые освященные вещи и помещения  должны использоваться  только «во благо». Нельзя освящать вещи с грехом, сказал протоиерей Козлов.

Ранее в городе Лиски Воронежской области один поп освятил аниме-магазин, подчеркнув, что аниме как вид искусства, где важной является не форма, а идея, заложенная в нем. Сам хозяин магазина после освящения помещения заявил, что в него якобы сразу пришли местные жители и почти все раскупили. 

Не прошло и недели с трагедии в Пермском государственном университете, когда 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу, в результате чего 6 человек погибли, 40 пострадали, как от властных структур стали раздаваться предложения лишить людей права на оружие.

С инициативой выступил Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он  призвал депутатов Госдумы законодательно запретить продажу огнестрельного оружия гражданскому населению России.

Митрополит Илларион известен своей лояльностью к власти и поддержкой всех инициатив, исходящих от Правительства РФ. В декабре прошлого года он  в качестве напутствия православным призывал всех, у кого есть возможность, привиться от коронавируса, что вызвало неоднозначную реакцию в религиозном сообществе.

Лишение людей права на оружие также неоднозначно с точки зрения прав человека, но в условиях крайней напряженности в обществе, дальнейшего обнищания и усиливающегося на людей давления, - было бы крайне желательным для сохранения существующего строя. 

oruzhie436363 

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил проводить службы священнику из собора блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роману Степанову. Так говорится в заявлении на сайте митрополии. Этот служитель призвал патриарха Кирилла и других церковных деятелей раскрыть народно свои доходы. За неразглашение своих доходов церковники готовы на все что угодно. Тех, кто зарабатывает меньше, просто смещают с должностей и предают церковному суду.

Согласно церковному приказу, Степанов с понедельника, 6 сентября, запрещен в служении без права совершения каких-либо священнодействий, ему нельзя давать благословения, носить рясы и иные священнические одежды, наперсный крест на срок до рассмотрения дела церковным судом. Суд этот должен состояться не позднее декабря текущего года. Каким образом в нашей стране церковный суд существует вообще отдельно от государственного? И почему за свои доходы так переживает патриарх Кирилл?

На указанный период священнослужитель назначен псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах, его направили под духовное руководство к наместнику монастыря архимандриту Василию (Паскье).

Если Степанов откажется от выполнения предписаний, то будет рассмотрен вопрос о лишении его духовного сана.

Митрополит пишет в своем указе:

«Спасительному пути покаяния вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню».

То есть у патриарха миллиарды незадекларированных денежных средств, а у людей победнее тщеславие и гордыня?

В тексте упомянуты детали биографии Степанова, якобы «несовместимые со священнослужением»: созданная им «тяжелая обстановка» в собственной семье, в результате которой от него ушла жена, а также длительный период употребления наркотических средств и сожительство с другой женщиной. Можно подумать, у правящей верхушки биография кристально чистая. Если почитать о жизни патриарха и Дворкина, можно узнать куда больше "несовместимые" со священнослужением особенности.

В церкви считают, что истинная причина Степанова — это желание сформировать «клиентскую базу пострадавших» для увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации своей публичной деятельности.

В тексте говорится:

«Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что возвращение к священству вы использовали для повышения своего статуса в глазах потенциальных “клиентов”».

4 сентября Степанов на своем YouTube-канале призвал патриарха Кирилла и других церковных деятелей задекларировать свои доходы и имущество.

Он сказал:

«Благодаря этому мы сможем вернуть доверие людей. Благодаря этому мы сможем победить проблему, которая есть в нашей церкви».

Видимо патриарху не нужно доверие людей, он пребывает в своих амбициях обыкновенного олигарха. Служитель заявил, что пора перестать быть организацией, «затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконие, злоупотребление и использование своего служебного и духовного авторитета». Но это крик среди глухих оказался.

В Черногории националистически настроенные граждане устроили акции протеста накануне интронизации митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия, которая назначена 5 сентября.

Националистические круги, называющие себя «комитами», считают духовенство СПЦ проводниками просербской политики в Черногории и «рукой официального Белграда», поэтому стремятся не допустить возведения Иоанникия на престол.

Отмечается, что он является преемником скончавшегося после заражения COVID-19 осенью 2020 года авторитетного митрополита Амфилохия (Радовича), который отрицал черногорцев как отдельную от сербов нацию.

В ходе митинга участники протестов пробили полицейский кордон на въезде в Цетине и рассыпали по трассе камни, а затем — пробили кордон у пожарной станции. После этого полиция начала применять силовые меры, начались столкновения.

Протесты из-за СПЦ активизировались 22 августа. Обострением ситуации в стране обеспокоился офис ООН в Черногории. В день интронизации было решено не приглашать верующих на торжественные церемонии из соображений безопасности.

Некоторые эксперты считают, что реальные причины нового витка религиозных протестов в Черногории — политические. Власти страны намерены добиваться создания поместной православной церкви, чтобы выйти из-под влияния Сербии.


pensionery_v_parke_(1) 

Религиозная организация именуемая "Русская православная церковь" (РПЦ) не собирается пересматривать свои сочиненные жития святых. Так в своем Telegram-канале написал замуправделами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Он заявил, что пересмотров житий святых «на повестке дня не стоит».

Он не согласен со словами члена синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия Владислава Цыпина, тот допустил, что житие святителя Филиппа должно отредактироваться, версия о его смерти от рук Малюты Скуратова скорее всего неправдоподобна.

Президент России Владимир Путин отметил, что есть разные версии гибели митрополита Филиппа в 1569 году в Твери. Он заявил это в ответ на слова губернатора Тверской области Игоря Рудени, что поп был убит Малютой Скуратовым.

О митрополите Филиппе заговорили, когда глава региона на встрече рассказал об инициативе передвинуть речной вокзал, который построили на месте снесенного в советские годы древнего Отроч монастыря.