Новости // Религии
.jpeg)
Рпц выступила против петиции о причислении покойного Владимира Жириновского к так называемому «лику святых».
Так заявил зампред Синода РПЦ по взаимоотношениями с обществом Вахтанг Кипшидзе.
Он сказал:
«Петиция о канонизации политика не имеет никакого отношения к церковному праву и традициям. Церковь не должна реагировать на такие политические инициативы».
Ранее на просторах интернета была создана петиция, где призывают Жириновского причислить к «лику святых».
Причинами для канонизации, считают составители петиции, стали сбывающиеся прогнозы политика о событиях на Украине и в Мире.
В нынешнем году, в апреле один из прихожан церкви в Иркутской области не согласился с позицией священника во время публичного выступления о роли патриотизма. Христианин начал саоритт с настоятелем прихода и выражать свою проукраинскую позицию.
.jpg)
С начала частичной мобилизации в РФ в религиозных учреждениях Московской епархии совершаются молебны о мобилизованных воинах. Об этом сообщает interfax.ru.
В частности, 1 Октября в храме Матроны Московской в Дмитровском настоятель протоиерей Димитрий Синицын отслужил молебен для военнослужащего, благословил и передал ему молитвослов. 7 Октября после вечернего богослужения в храме будет отслужен молебен «о победе России и воинства ея». Молебны будут служиться каждую неделю по пятницам после вечерней службы.
3 Октября настоятель храма Собора Московских святых в Бибиреве иерей Павел Симонов отслужил молебен о даровании здравия и победы военнослужащим. На молебне присутствовали родные и близкие мобилизованных, преподаватели и воспитанники из отделения по русскому рукопашному бою имени А.В.Суворова, которое действует при храме. По окончании молебна отец Павел дал напутствие будущим воинам с пожеланиями крепкой веры и упования на Господа.
В храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове ежедневно в 20:00 совершаются молебны о победе российского воинства, о благословении тех, кто мобилизуется в зону боевых действий, о находящихся в плену, о здравии раненых и о родителях воинов, а после молебна - заупокойная молитва о павших воинах и мирных жителях, погибших в зоне боевых действий.
В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве ежедневно в 08:00 служится молебен о воинах великомученику Георгию Победоносцу.
В храме Николая Мирликийского в Тушине в воскресные дни в 16:00 совершается молебное пение с чтением акафистов небесным покровителям воинов - Георгию Победоносцу, Александру Невскому, Феодору Ушакову, Иоанну Воину.
На сайте столичной епархии отмечается, что священники также посещают военкоматы, напутствуют военнослужащих, проводят беседы с родными и близкими отправившихся в зону СВО.
_(1).jpg)
В Бельгии будут благословлять однополые пары
Как сообщает interfax.ru со ссылкой на Catholic News Agency, церемония благословения однополых союзов вводится во фламандскоязычной части Бельгии - Фландрии.
Отмечается, что таким образом епископы Фландрии бросают вызов Ватикану, который в Марте прошлого года официально подтвердил, что Церковь не имеет права благословлять однополые пары.
Между тем кардинал Жозеф де Кесель из Мехелен-Брюсселя и другие епископы Фландрии опубликовали документ под названием «Быть пастырски близкими к гомосексуалистам - за гостеприимную Церковь, не исключающую никого». Католические прелаты предлагают специальную службу для благословения однополых партнеров, состоящей из молитв, чтения Писания и особого эпизода, во время которого пара может выразить перед Богом свою преданность друг другу.
Наряду с этим каждая епархия во Фландрии назначит специального уполномоченного по делам гомосексуалистов, их родителей и семей.
.jpg)
Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, правительство Дагестана окажет помощь в продолжении строительствa духовного центра имени пророка Исы в Махачкале, передает interfax.ru.
Boзведение объекта было начато в 2015 году по инициативе муфтия республики Ахмада Абдулаева, за счет пожертвований людей и взносов крупных меценатов.
Недавно на имя главы республики Сергея Меликова поступило обращение муфтията Дагестана с просьбой помочь в решении проблем, связанных со строительством и, кроме прочего, благоустройством территории духовного центра в Махачкале со стороны Каспийска.
Отмечается, что власти окажут содействие в проведении благоустройства и введении в эксплуатацию второстепенной дороги вдоль старой аэропортовской трассы, получении технических условий по коммунальным услугам, проведении очистных работ по руслу реки Черкес-озень.
На территории религиозного центра расположатся мечеть на 22 тыс. человек, школа, реабилитационный центр, детский сад, спорткомплекс, бесплатная столовая, исламские учебные заведения, благотворительный фонд, парк, фонтаны и прогулочные зоны с велосипедными, роликовыми и беговыми дорожками. Планируемый срок завершения стройки - 2025 год.
.jpg)
Как сообщают СМИ, в городе Герат на западе Афганистана во Время пятничной полуденной молитвы прогремел взрыв, есть жертвы.
По предварительным данным Associated Press, в результате взрыва ранено 21 человек, погибли 18 человек, в том числе известный священнослужитель Муджиб-уль-Рахман Ансари.
Отмечается, что ни одна из действующих в стране вооруженных групп не взяла на себя ответственность за нападение на религиозный объект.
.jpg)
Как считают советник бывшего президента США Дональда Трампа по РФ Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент, которые высказали мнение в своей статье для издания Foreign Affairs, папа римский Франциск стал поддерживать Москву в том, что НАТО виновно в начале спецоперации России на Украине.
Российская сторона придерживается мнения, что США и другие страны Запада ведут прокси-войну на Украине, и понтифик согласен с такой точкой зрения.
Как сказано в публикации:
«На международном уровне убеждения <...> о НАТО и прокси-войне с Соединенными Штатами и коллективным Западом завоевали множество сторонников, от видных ученых до папы Римского Франциска, который заявил, что конфликт на Украине, возможно, был каким-то образом спровоцирован».
Авторы публикации заявляют, что западные политики и аналитики спорят о вине Североатлантического альянса в эскалации конфликта.
Там говорится:
«Хотела ли Украина вступить в ЕС, НАТО или иметь двусторонние отношения с Соединенными Штатами — любые из этих усилий было бы оскорблением истории и достоинства России».
После обвинений в адрес Москвы при начале СВО папа римский вдруг переменил резко свою позицию и выразил мнение, что спецоперацию на Украине мог спровоцировать «лай НАТО в дверь России».
.jpg)
19 августа полиция Никарагуа заключила в тюрьму католического епископа Роландо Альвареса, но Ватикан продолжает хранить молчание относительно случившегося. Так 20 августа сообщил католический портал Crux.
На запрос нескольких журналистов, пресс-служба Святого Престола до сих пор не ответила и даже не опубликовала заявление об аресте епископа Матагальпы.
Альварес известен критикой в адрес президента Даниэля Ортегу и его жены и вице-президента Росарио Мурильо. Епископ впервые не смог покинуть офис своей епархии в начале августа: несколько полицейских патрульных машин окружили здание и блокировали ему выход.
Утром 19 августа 8 патрульных машин доставили епископа в столицу Никарагуа, там его самого и 11 его соратников заключили в тюрьму. Эта тюрьма - звестный центр Эль-Чипоте, там содержится около 190 политических заключенных.
Официальное лицо Ватикана, которое заявивило о заключении епископа в тюрьму, это мексиканский мирянин Родриго Герра, который возглавляеь Папскую комиссию по Латинской Америке.
Он сообщил, что Франциск «хорошо осведомлен обо всех событиях, происходящих в Никарагуа», а Герра входит в группу, возглавляемую архиепископом Манагуа кардиналом Леопольдом Бренесом, которая пытается найти способ освободить Альвареса.
Правительство Никарагуа хочет добиться депортации Альвареса или оставить его в тюрьме, сам епископ не хочет покидать страну.
Папа Франциск публично говорил о Никарагуа в 2019 году, а за последние полгода ни один высокопоставленный дипломат Ватикана не упомянул эту страну.
Несмотря на молчание Ватикана, епископы со всего мира выступили в поддержку Альвареса, в том числе Бренес, ему никарагуанские власти разрешили приехать.
Генсек ООН Антониу Гутерриша заявил, что он «очень обеспокоен серьезным закрытием гражданского и демократического пространства в Никарагуа и недавними действиями против гражданского общества, включая католическую церковь».
.jpg)
Всебелорусский крестный ход, приуроченный к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях, стартовал 19 августа, передает interfax.ru.
В опубликованном накануне официальном заявлении пресс-службы Белорусской православной церкви говорится:
«Крестный ход начнется 19 августа, на Преображение Господне, и завершится 26 августа торжественным шествием по городу Минску, после которого патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершит Божественную литургию и молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Минская» в Свято-Духовом кафедральном соборе».
Местные источники отмечают, что 8-дневный крестный ход начался из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор к Минской иконе Божией Матери. Протяженность маршрута составляет 250 километров, при этом паломники пройдут через 4 епархии и 18 храмов.
Перед началом крестного хода архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий в сослужении духовенства Новогрудской епархии и братии обители в священном сане совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря. По завершении богослужения владыка напутствовал паломников и возглавил начало молитвенного шествия.
Уточняется также, что к участию в крестном ходе могут присоединиться все желающие на любом отрезке пути. C маршрутом можно ознакомиться на официальном портале Белорусской Православной Церкви.
.jpg)
Как заявил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Олег Веселков, для верующих военнослужащих Вооруженных сил РФ будут созданы мобильные полевые храмы. Об этом сообщает interfax.ru.
На круглом столе в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022» в Военно-духовном просветительском центре при Главном храме ВС РФ Веселков отметил:
«С учетом имеющейся потребности среди военнослужащих для совершения богослужений и религиозных обрядов разработано и подготовлено техническое задание для конструкторского бюро «Мобильные комплексы и системы» по созданию перспективных образцов мобильного, на базе автомобиля УАЗ «Патриот», и полевого, на базе доработанного образца армейской палатки, пунктов работы с верующими военнослужащими».
По словам начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями, военные священники всегда находятся вместе с войсками, повсеместно оборудуются полевые объекты религиозного культа. На подводных лодках и кораблях для этих целей имеются типовые каюты. По данным на Август 2022 года, в Вооруженных силах РФ имеется более 300 объектов религиозного назначения.
В частности, по словам Веселкова:
«Духовную поддержку военнослужащим и гражданскому персоналу сегодня оказывают военные священники в России, Украине, Сирийской Арабской Республике, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане, в составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе».
.jpeg)
Как сообщает interfax.ru со ссылкой на сайт Патриаршего экзархата Африки, с начала Августа 2022 года священники Русской православной церкви крестили на африканском континенте сотни людей.
В частности отмечается, что 7 Августа в храме Иоанна Лествичника в Кейптауне (ЮАР) по окончании литургии священник Николай Эстерхейзен совершил таинство крещения. В селе Чинсеву (округ Касунгу, Центральная провинция, Малави) приняли православие 29 человек, религиозный ритуал провел благочинный иерей Георгий Чабвера.
13 августа в городе Анцирабе (Мадагаскар) четверо прихожан приняли крещение через священника Николая Рамарусуна. В этот же день на приходе Преподобного Зосимы в селе Чемелил (Кения) благочинный округа Нанди иерей Тит Кипнджен и иерей Христофор Кибиуот покрестили 34 человека.
В селе Нтику (округ Зомба, Южная провинция, Малави) 13 Августа приняли крещение сразу 170 человек. Таинство совершили благочинный приходов Патриаршего экзархата Африки в Малави иерей Георгий Чабвера и иерей Тимофей Чинтенга. Подготовку оглашенных провели катехизаторы Иоанн Дамбо и Сильвестр Коллинз.
15 Августа на приходе в городе Яунде благочинный приходов Патриаршего экзархата в Камеруне иерей Виктор Лиссом и священники Иоанн Бессала и Венедикт Оуона совершили крещение десяти человек, в том числе шести детей. Еще одна группа в настоящее Время проходит катехизацию, таинство их крещения запланировано на 28 Августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы.