Черногория: религиозные столкновения как часть политической борьбы - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Черногория: религиозные столкновения как часть политической борьбы

В Черногории националистически настроенные граждане устроили акции протеста накануне интронизации митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия, которая назначена 5 сентября.

Националистические круги, называющие себя «комитами», считают духовенство СПЦ проводниками просербской политики в Черногории и «рукой официального Белграда», поэтому стремятся не допустить возведения Иоанникия на престол.

Отмечается, что он является преемником скончавшегося после заражения COVID-19 осенью 2020 года авторитетного митрополита Амфилохия (Радовича), который отрицал черногорцев как отдельную от сербов нацию.

В ходе митинга участники протестов пробили полицейский кордон на въезде в Цетине и рассыпали по трассе камни, а затем — пробили кордон у пожарной станции. После этого полиция начала применять силовые меры, начались столкновения.

Протесты из-за СПЦ активизировались 22 августа. Обострением ситуации в стране обеспокоился офис ООН в Черногории. В день интронизации было решено не приглашать верующих на торжественные церемонии из соображений безопасности.

Некоторые эксперты считают, что реальные причины нового витка религиозных протестов в Черногории — политические. Власти страны намерены добиваться создания поместной православной церкви, чтобы выйти из-под влияния Сербии.


pensionery_v_parke_(1) 

Поделиться в соц. сетях: