Меню

Прямой эфир

Новости // Религии

Умер протоиерей Черняховской епархии РПЦ Роман Сафронов

В христианский праздник Рождества, 7 января, скончался из-за продолжительной болезни протоиерей Роман Сафронов.

Такое сообщение появилось на сайте Черняховской епархии Русской православной церкви.

Служитель РПЦ родился в 1978 году, свое служение протоиерей совершал на разных приходах Калининградской области, 17 лет он был настоятелем собора святого благоверного князя Александра Невского в г. Озерск.

Потом его вывели из штата из-за ухудшения здоровья.

Отпевают протоиерея Романа в соборе Александра Невского г. Озёрск 10 января в 12:00.

Активная реализация

Накануне Нового года в районе Ростокино на северо-востоке столицы России было освящено сотое по счету религиозное учреждение, построенное в рамках московской "программы-200". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу куратора программы - депутата Госдумы Владимира Ресина.

Объект посвящен возведенным в ранг святых в христианской религии равноапостольным Кириллу и Мефодию. Ход строительства инспектировали митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Освятил новую церковь митрополит Саранский совместно с патриаршим викарием архиепископом Егорьевским Матфеем. На торжественной церемонии присутствовали полпред Мордовии при президенте РФ Светлана Федонина, префект СВАО Алексей Беляев, глава управы Ростокина Светлана Гордикова, народный артист России, депутат Госдумы Дмитрий Певцов, благотворители и прихожане.

Средства на возведение объекта собрало мордовское землячество. По словам Ресина, на сегодняшний день в республике Мордовия не осталось ни одной деревни без христианской церкви. На один приход приходится 3-4 тыс. жителей, что является одним из лучших показателей по стране.

Куратор "программы-200" подчеркнул: "А на северо-востоке Москвы, где проживают свыше 1,4 миллиона москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два года на один храм придется около 30-40 тысяч прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии в Москву, помогли столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храма в Ростокине".

В 2021 году вокруг религиозного здания благоустроят территорию. Отмечается, что рядом с новой церковью начинается дорога в Троице-Сергиеву лавру.

Глобальный совет имамов запретил мусульманам ехать на олимпиаду в Пекин

Мусульманам всего мира запретили ехать на зимнюю Олимпиаду в Пекине из-за притеснения уйгуров в Китае. Одним из подписавших документ стал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Глобальный совет имамов – первая и самая крупная в мире транснациональная неправительственная организация мусульманского мира, лидеры веры из всех исламских конфессий и школ мысли. Мы поддерживаем угнетенных уйгурских мусульман, мы с ними едины. Китайское правительство продолжает нарушать основные права китайских мусульман и права человека с помощью угнетения, пыток и диктатуры», – говорится в тексте заявления организации.

pritesnenie_uygurov

Кроме того, в заявлении Глобального совета имамов говорится:

«Властью, данной Совету Священной исламской семинарией Наджифа и выдающимися муфтиями исламского мира, глобальный Совет имамов постановил, что участие в Олимпиаде-2022 запрещено. Это мероприятие напрямую обслуживает интересы тиранического и деспотического режима, ответственного за геноцид и этнические чистки уйгуров. Мы аплодируем все большему и большему числу организаций, бойкотирующих Игры в Пекине, а также выражаем свою солидарность с Мировым уйгурским конгрессом».

stop

Папа Римский Франциск призывает всех к миру на Земле

В первый январский день папа Римский Франциск обратился к человечеству с призывом к миру на Земле, поблагодарив организаторов многочисленных инициатив, проходящих по случаю отмечаемого Римско-католической церковью Всемирного дня мира.

Он обратился к своим слушателям:

"В начале нового года я желаю всем мира, который является совокупностью всех благ".

Понтифик обращался к верующим из окна Апостольского дворца в Ватикане, напомнив, что Всемирный день мира был учрежден папой Римским Павлом VI и впервые отпразднован 1 января 1968 года.

Франциск обратил внимание на знаменитую энциклику Pacem in terris ("Мир на земле"), которая была написана папой Римским Иоанном XXIII в разгар холодной войны, в 1963 году, а теперь это послание "как никогда актуально".

Понтифик заявил:

"Мы пойдем домой, думая: мир, мир, мир! Нам нужен мир! Я видел сегодня в телевизионной программе образы войны, лишенных крова людей, нищеты… Вот что происходит сегодня в мире. Мы хотим мира!".

Ушел из жизни почетный настоятель Спасо-Преображенского собора Петербурга

Как сообщают СМИ, на 82-м году ушел из жизни почетный настоятель Спасо-Преображенского собора Петербурга, бывший ректор Ленинградской духовной академии, старший брат патриарха Кирилла протоиерей Николай Гундяев.

По информации официального сайта Русской православной церкви, отец Николай скончался 30 декабря после тяжелой продолжительной болезни. Его отпевание будет совершено 2 января, похороны пройдут на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Николай Гундяев был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в Ленинграде в 1977 году. Со 2 марта 1986 года усопший исполнял обязанности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии, с 15 марта 1986 года по 22 июня 1987 года занимал пост ректора ЛДА. 23 июня 1987 года Николай Гундяев вновь был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора, с 11 августа 2014 года являлся его почетным настоятелем.

Более сотни служителей церкви из Африки перешли в РПЦ

Синод РПЦ (Русской православной церкви) постановил принять под свою юрисдикцию 102 священника Александрийского патриархата. Сделано это по их же прошению. Так сообщил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Последнее заседание Священного синода РПЦ прошло 29 декабря в московском Даниловом монастыре.

Последнее в этом году Заседание возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Легойда написал в своем телеграм-канале:

"Священный синод Русской православной церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской православной церкви, которые подавали соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского патриархата. И постановил принять в юрисдикцию Русской православной церкви 102 клирика Александрийского патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям".

В 2018 году по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея благодаря слиянию двух раскольнических организаций была создана ПЦУ. Эта церковь получила от Варфоломея томос об автокефалии, то есть грамоту о независимости.

ПЦУ было призналжно первоиерархами Александрийской и Элладской церквей, епископат их, как и Константинопольской церкви, состоит преимущественно из греков, в 2020 году предстоятель Кипрской церкви, так же грекоязычной. РПЦ заявила, что это признание раскольников стало разрывом отношений с Константинополем, его предстоятелями, архиереями в других поместных церквах,  принявшие украинский раскол.

НАСА привлекло священников к подготовке человечества к контакту с инопланетянами

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило набор специалистов в необычной области.

Ведомство привлекло к работе группу из 24 священнослужителей. Перед теологами стоит задача подготовить человечество к контакту с внеземными цивилизациями. Для этой цели даже создали специальную программу, на которую выделили более миллиона долларов.

Церковные деятели должны определить, как различные религии могут отреагировать на существование иных разумных форм жизни. Кроме того, богословы обязаны рассмотреть последствия для человечества, которые могут возникнуть при обнаружении пришельцев.

Одним из специалистов стал священник из Кембриджского университета Эндрю Дэвисон. До прихода к вере он был доктором наук по биохимии. По его мнению, шансы на жизнь вне Земли действительно высоки. А первый контакт с инопланетянами может перевернуть представление о мироздании.

1cb0293a9a75815bd7da8f216b894632

Французские власти борются с пропагандой экстремизма в мечетях

Согласно решения властей департамента Уаза (Франция), в городе Бове прекратит свою работу религиозное учреждение – мечеть, за пропаганду радикального исламизма. Об этом сообщает lenta.ru.

Представители администрации заявили:

«Префект департамента Уаза отдал распоряжение о закрытии большой мечети Бове на шесть месяцев. Данное постановление вступит в силу через 48 часов».

Стало известно, что имам указанной мечети разжигал в своих прихожанах ненависть и жажду насилия, проповедуя идеи джихада. По МВД Франции, всего около сотни мечетей Франции находятся под наблюдением специальных служб.

Это не первый случай прекращения деятельности исламских мечетей в стране – за последний год было закрыто 20 объектов. Всего во Франции на сегодняшний день работает 2,5 тысячи мечетей.

Ранее 27 октября по приказу префектуры французского департамента Сарта за пропаганду терроризма сроком на шесть месяцев была закрыта мечеть в коммуне Аллон. Проповеди, читавшиеся в этой мечети, оправдывали вооруженный джихад, одновременно культивируя чувство ненависти к Франции.

Служители религиозной организации выставили больного осла на мороз умирать

Служители православного храма во Владимирской области выбросили больного осла на трассу в 25-градусный мороз. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на пост на страничке борцов с живодерами во «ВКонтакте».

Лежавшего в сугробе ослика нашли проезжавшие мимо автомобилисты. Оказывать помощь было уже поздно, животное замерзло насмерть.

Известно, что у питомца была кличка Моисей, он жил при Спасо-Преображенском монастыре в селе Спас-Купалище. Когда животное заболело, пользователи соцсетей собрали ему деньги на лечение. К сожалению, лечение не помогло и руководство монастыря решило оставить ослика умирать на морозе, заявив, что «на все воля божья».

Священник педофил приговорен к 21 году колонии

Как сообщает INTERFAX.RU, руководитель организации "Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия" Николай Стремский приговорен к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за преступления в отношении детей. Соответствующее решение вынес Саракташский районный суд Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что руководителю организации "Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия" предъявлено обвинение по статьям 131, 132, 133, 135, 117, 156, 151 УК РФ (изнасилование; насильственные действия сексуального характера; развратные действия; истязание; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Стремский был задержан осенью 2019 года. По версии следствия, с 1999 по 2019 годы обвиняемый "совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 несовершеннолетних". Кроме того, Стремский подозревается в спаивании детей.

В 2006 году отец Николай - глава самой многодетной российской семьи, был награжден международной премией "Золотое сердце", среди учредителей которой были "Красный Крест" и правительство РФ.

В 2015 году имя настоятеля Свято-Троицкой обители поселка Саракташ попало в заголовки СМИ после того, как он был задержан за пьяную езду и неповиновение полицейским.

foto_24_12_(03)_obitel