.jpg)
Несмотря на то, что взятая 25 декабря 2021 года у российской фигуристки Камилы Валиевой допинг-проба на триметазидин дала положительный результат.
После взятия анализа на Чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге, февраля антидопинговая лаборатория в Стокгольме сделала заявление об этом, и на Камилу Валиеву наложили временное отстранение
Сейчас Валиева получила разрешение продолжать участие в Олимпийских играх. Также, МОК намерен опротестовать решение РУСАДА о снятии временного отстранения Валиевой и разрешения на продолжение участия в Играх в Пекине.
Рассмотрением дела позднее займётся Спортивный арбитраж.
"МОК использовал свое право на опротестование решения и разрешил Валиевой продолжить выступления”, – заявили специалисты агентства тестирования.
Директор по связям с общественностью МОК Марк Адамс дал свои комментарии относительно вероятности пересмотра результатов командного турнира из-за ситуации с россиянкой.
“Давайте дождёмся завершения разбирательств… Мы не исключаем никаких вероятностей”, – сказал он.
По словам Адамса, комитет внимательно соблюдает правила относительно россиян.
“Если речь идёт об одном спортсмене, то мы разбираемся, виноват ли он, а не вся команда”, – отметил он.
Также чиновник МОК напомнил о выступлении спортсменов ОКР без гимна и флага и соблюденит политического нейтралитета МОК.
Снятие временного отстранения с Валиевой было 9 февраля.
Хотя Камила Валиева взяла золото в командном турнире на Олимпиаде в Пекине,но официального награждения все еще не было проведено.
Кремль собирается ориентироваться на информацию МОК относительно ситуации с Валиевой.
“Как всегда, не зная сущности, все начали вопить налево и направо. Мы не будем присоединяться к этому стройному ряду кричальщиков”, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.