В мире - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // В мире

Под видом миротворческой миссии поляки собираются зайти на территорию западной Украины и присвоить себе территории.

Речь идет о некогда занимаемых поляками пяти украинских областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской.

Еще в конце апреля директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в официальном заявлении сообщил, что Польша намерена установить с «благословения Вашингтона» военно-политический контроль над Западной Украиной. 

Такую операцию поляки собираются проводить с лозунгом «защиты от российской агрессии» и без мандата НАТО. 

Польша хочет так же привлечь в союзники «страны-единомышленники», Прибалтику, возможно, Чехию и Румынию. Но таковых единомышленников пока официально не нашлось, хотя возможность своего участия, например, Литва поощряет.

Польские военные собираются занять стратегические объекты и патрулировать их вместе с украинцами.

А президент Польши Анджей Дуда ранее заявил:

«На десятилетия, а может быть, дай бог, на столетия между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы, - патетически возвестил он. Многие задались вопросом, что это - фигура речи или Дуда маскирует планы по присоединению Восточных краев. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что тем самым «поляки провозгласили раздел Украины».

Граждане Италии все больше и больше начинают враждебно относиться к НАТО из-за конфликта на Украине. 

Так 22 мая щаявило британское издание The Spectator.

По данным СМИ, очень много итальянцев уверены, что США и Великобритания в этой ситуации озабочены не защитой Украины, а тем, чтобы воевать против России.

А это может стать причиной начала третьей мировой войны.

Тау итальянские опросы общественного мнения показывают, что большая часть жителей Италии (56%) считает американскую администрацию и президента США Джо Байдена слишком агрессивными и стереотипными в своих подходах к Украине, из-за этого Италия и ЕС должны разработать отдельную политику в данном вопросе.

И лишь 26% респондентов уверены, что США защищают демократию и Европу, а поставки оружия киевскому режиму якобы жля них правильное решение.

Зато две трети участников опросов (62%) заявляют, что страны Запада должны «любой ценой» начать мирные переговоры с Россией.

При этом лишь 44% опрошенных заявили о поддержке вступления Швеции и Финляндии в НАТО, это те, кто поддерживает антироссийские санкции, при том, что они одновременно против прекращения поставок российского газа, почти половина которого поступает в Италию из России.

В Финляндии хищения топлива стали обыденным делом, как сообщает издание YLE.

По информации полиции юго-восточной части Финляндии, воровство происходит из-за высоких цен на бензин. 

Обычно топливо крадут из крупных строительных площадок, в селхозе или лесных хозяйствах, из грузовиков и топливных баков холодильных камер.

Однажды воры просто взломали замки топливных баков, просверлили отверстия в резервуаре и слили бензин.

Объемы похищенного топлива, в среднем, составляет от нескольких десятков до тысяч литров.

Полиция Финляндии заявляет, что украденный бензин воры обычно перепродают.

В Европе было много зафиксированных случаев нехватки бензина из-за сокращения экспорта из России. 

Bloomberg сообщает, что российский экспорт нафты (тяжелого бензина) в Европу резко сократился в апреле до 333 тысяч баррелей в день, а это минимальный показатель с 2016 года.

Территория заводского городка в Мариуполе под названием «Азовсталь» полностью освобождена от боевиков нацформирования «Азов».

Боевики, оставшиеся в живых, были доставлены на лечение и допрос. Данная организация «Азов» признана экстремистской и запрещена в России. 

Подробную информацию приводят в Минобороны России.

Все подземные сооружения «Азовстали», где очень долго прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. 

Об этом стало известно 20 мая, когда в плен сдалась последняя группа из 531-го боевика.

В ведомстве доложили, что командир «Азова» Денисаю Прокопенко (Редис) был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле,  это было сделано из соображений его безопасности, то есть для избежания расправы местных жителей за его многочисленные зверства.

Так же 20 мая сообщалось, что действующий командир «Азова» покинул территорию завода «Азовсталь» и сдался в плен.

Кропе него за несколько часов завод покинул командир подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский,  известный под кличкой Волына.

Рамзан Кадыров усомнился в психических способностях канцлера ФРГ и заявил, что Олаф Шольц ведет себя не как руководитель страны, а как шизофреник.

Так Кадыров высказал свое предположение о душевном нездоровье канцлера ФРГ Олафа Шольца на просветительском марафоне «Новые горизонты» общества «Знание».

Он пояснил, что Шольц ведет себя «как шизофреник»

Кадыров сказал:

«Руководитель Германии ведет себя как шизофреник. Он ведет себя... не как руководитель государства».

По его мнению, это связано с тем, что Шольцу «не интересны мировые правила».

Всемирно известный американский предприниматель Илон Маск считает Демократическую партию США «партией раскола и ненависти». Так он написал в своем Twitter.

Он написал:

«В прошлом я голосовал за демократов, потому что они были (в основном) партией доброты. Но они стали партией раскола и ненависти, поэтому я больше не могу их поддерживать и буду голосовать за республиканцев. Теперь смотрите, как разворачивается их грязная кампания против меня».

Ранее гендиректор компании Tesla Маск раскритиковал президента США Джо Байдена. Он заявив, что работа Байдена ограничивается в основном чтением текста с телесуфлера.

Маск открыто стал критиковать реальные успехи нынешней американской администрации.

Социал-демократическая партия Германии уступила власть Христианско-демократическому союзу в Вестфалии.

В Германии сильно упал авторитет правящей партии СДПГ, который представляет канцлер Олаф Шольц. Об этом говорят итоги выборов в самом экономически развитом регионе ФРГ — Вестфалии. 

Правящая Социал-демократическая партия передала лидирующие позиции власти Христианско-демократическому союзу.

Нечто похожее происходило 17 лет назад, когда  в отставку отправили действующего тогда канцлера Герхарда Шредера.

А нынешнее поражение на выборах в Вестфалии скажется не только на настроениях электората. Немецкая газета Die Welt сообщает, что неудача на выборах связана с разочарованностью СДПГ составом бундестага и недостаточно жесткой позиции Берлина по вопросу Украины.

Такое же рассуждение представлено в издании Spiegel, где журналисты заявили, что избирателей не устраивает отсутствие четкой позиции Шольца по основным вопросам внешней и внутренней политики.

Политологи уверены, что в этой ситуации досрочные выборы в бундестаг могут пройти по сценарию выборов в Вестфалии, тогда правящая СДПГ продолжит терять рейтинг и распустит электорат, а авторитет среди немецких граждан станет еще ниже. 

Эксперты уверены, что в отставка Шольца изменит позицию ФРГ в отношении России.

Власти Финляндии официально заявили о принятом решении вступить в НАТО. Так заявил президент страны Саули Ниинисте в ходе пресс-конференции с премьер-министром Санна Марин.

Он сказал:

«Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО». 

Трансляция пресс-конференции шла на youtube-канале «TP Kanslia».

Ранее российский лидер Владимир Путин в разговоре с Ниинисте предостерегал от вступления Финляндии в НАТО. 

Но финны гнут свое и поэтому глава МИД Финляндии Пекко Хаависто продолжил заявлять, что его страна в любом случае подает заявку на вступление в Альянс 18 мая.

Правительство Индии ввело запрет экспорта пшеницы. Такой указ уже вступил в силу.

Для поставок по уже выпущенным аккредитивам емть исключение. Такую информацию сообщили в Reuters. 

Такие меры приняты на фоне роста цен.

Индия среди всех стран один из лидеров по производству пшеницы в мире, хотя большая часть его направлена находится во внутреннем рынке.

В СМИ ранее сообщалось, что Индия хотела бы стать ведущим мировым экспортером на фоне военной операции России на Украине, так, в марте этого года в Дели договорились поставлять крупнейшие партии пшеницы Египту.

Россия через свою дочернюю компанию российской «Интер РАО» — RAO Nordic Oy приостанавливает поставки электричества в Финляндию с 01:00 14 мая. 

Об этом сообщила финская компания Fingrid, которая управляет электросетями страны. Компания Fingrid сообщала еще, что с 24 апреля будет на треть сокращен импорт электроэнергии из России — до 900 МВт с 1300 МВт.

Там заявили:

«По данным RAO Nordic, торговля электроэнергией на время будет приостановлена из-за сложностей с приемом платежей за электроэнергию, проданную на рынке». 

При том финныутверждают, что рынку электроэнергии в Финляндии нет угрозы.

«Интер РАО» (единый российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) сообщил, что по итогам 2021 года экспорт электроэнергии из России стал составлять 21,77 млрд кВт•ч (максимум за последние десять лет), а на Финляндию пришлось 8,2 млрд кВт•ч (37% общего объема).