В мире - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир

Новости // В мире

Генпрокуратура России заявила, что  возбуждено уголовного дела после повреждений газопроводов «Северный поток».

Ведомство сообщает:

«В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма»), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело».

По факту уже идет предварительное следствие.

Как заявили в Генпрокуратуре, газ по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» поставлялся в Европу для промышленных предприятий и для отопления жилых помещений. Как сообщают в ведомстве, данное повреждение трубопроводов нанесло России существенный экономический ущерб.

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщила а понедельник, что на одной из ниток в водах Дании рядом с островом Борнхольм произошло ЧП. 

Позже о снижении давления на обеих нитках сообщила Nord Stream AG, оператор первого «Северного потока».

Газопроводы тогда не эксплуатировались, так как «Северный поток» остановили летом из-за сложностей с ремонтом и обслуживанием агрегатов Siemens в условиях санкций.

А построенный «Северный поток — 2» так и не запустили и прекратили сертификацию трубы после начала российской специальной военной операции на Украине. 

Но несмотря на отсутствие прокачки, все нитки были заполнены техническим газом.

То, что это был намеренный теракт, говорят данные. Например, сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек газа мощные подводные взрывы.

Кроме того, правительства Германии и Дании не исключили причину этого ЧП, которой могли стать диверсии.

Стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом сообщила газета Svenska Dagbladet.

Обнаружили 2 из 4 утечек в исключительной экономической зоне Швеции. Причиной разрушений стал саботаж. Так пишет издание.

26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2», после чего диспетчеры выяснили потенциальную утечку газа у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

После этого посольство России в Вашингтоне призвало международное сообщество к объективному расследованию обстоятельств атак на «Северный поток» и «Северный поток-2», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия созовет заседание Совбеза ООН по случаю провокаций и диверсией на российских газопроводах.

В планах США поставить в ближайшие дни Украине новый пакет военной помощи на сумму в миллиард долларов. Так сообщило агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.

В агентстве сказали:

«США готовят новый пакет вооружений для Украины на сумму в миллиард долларов, он ожидается уже в ближайшие дни».

Будут использованы средства из инициативы по содействию безопасности Украины (USAI), их выделил конгресс для администрации США, которая на эти деньги и будет закупать оружие у производителей, а не брать его из существующих в США запасов.

Источник агентства сообщает, что пакет включает в себя пусковые установки HIMARS, сопутствующие боеприпасы, различные типы систем противодействия беспилотникам и радиолокационные системы и запасные части. В помощь предусмотрены обучение и техническая поддержка.

Россия уже направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, являются законной целью для России. 

В ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», конда поставляют оружие на Украину.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

В Италии прошли внеочередные парламентские выборы, сейчас они уже завершаются победой правоцентристской коалиции.

Она получает достаточно голосов для формирования парламентского большинства. Об этом говорят официальные данные МВД страны.

Уже было подсчитано абсолютное большинство бюллетеней, из которых более 80 % за сенат и более 70 % за палату депутатов. Такие данные показали, что коалиция правоцентристских сил, объединяющая партии «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и «Мы, умеренные» получила более 44% голосов избирателей. А ведущей политической силой страны впервые становится правая партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони (более 26 %).

Местные наблюдатели сообщили, что подсчет оставшихся бюллетеней не может изменить ситуацию.

По итогам выборов Мелони заявила, что итальянцы «дали четкое указание на правоцентристское правительство под руководством «Братьев Италии». 

Она сказала:

«Италия выбрала нас, и мы её не предадим».

Событие говорит о крупной победе партии Мелони, которая на выборах 2018 года смогла получить всего четыре процента, и о падении популярности ее союзников.

Партия «Лига» Маттео Сальвини набрала лишь 8,9 % голосов, а «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони 8%.

Обе партии значительно упали в своей популярности по сравнению с предыдущим голосованием.

Вашингтон имеет план действий на случай использования Россией ядерного оружия на Украине.

Так заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен в интервью CBS.

На подобный вопрос он ответил:

«Да, есть».

США уже в открытую угрожают России «катастрофическими» для нее последствиями, обещая дать отпор, но в тоже время категорически отказываясь вдаваться в детали, как именно они собираются давать отпор России.

Наблюдатель референдума в ЛНР из Нидерландов Сонья ван ден Енде заявила, что опасается судебного преследования на родине из-за своей поездки.

Она сказала:

«Возможно, будет судебный процесс».

Она так же уточнила, что они с дочерью приняли решение не возвращаться на родину.

Радио Sputnik сообщало ранее, что в Запорожской области 93% голосовавших выступили за вхождение в состав России.

Совместные учения Ирана, России и Китая проведут Военно-морские силы (ВМС) осенью 2022 года.

Так сообщил глава Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери.

Агентство Mehr News уточнил, что учения пройдут в северной части акватории Индийского океана, возможно также к странам присоединятся Пакистан, Оман и другие партнёры.

Президент Ирана Ибрахим Раиси ранее заявил, что США способствуют сближению стран благодаря экономическим ограничениям, введёные против них, и сказал, что санкционная политика Вашингтона провальна.

15 сентября президент России Владимир Путин заявил, что двусторонние отношения с Ираном сейчас развиваются по всем намеченным векторам. Путин отметил, что есть успешные совместные действия Тегерана и Москвы, которые приближают Иран к членству в Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщает interfax.ru со ссылкой на Catholic News Agency, церемония благословения однополых союзов вводится во фламандскоязычной части Бельгии - Фландрии.

Отмечается, что таким образом епископы Фландрии бросают вызов Ватикану, который в Марте прошлого года официально подтвердил, что Церковь не имеет права благословлять однополые пары.

Между тем кардинал Жозеф де Кесель из Мехелен-Брюсселя и другие епископы Фландрии опубликовали документ под названием «Быть пастырски близкими к гомосексуалистам - за гостеприимную Церковь, не исключающую никого». Католические прелаты предлагают специальную службу для благословения однополых партнеров, состоящей из молитв, чтения Писания и особого эпизода, во время которого пара может выразить перед Богом свою преданность друг другу.

Наряду с этим каждая епархия во Фландрии назначит специального уполномоченного по делам гомосексуалистов, их родителей и семей.

Как заявила Набила Массрали, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, обещания продолжить оказание военной помощи Украине основаны на имеющихся у Евросоюза для этого средствах, передает interfax.ru.

В ходе брифинга в Брюсселе 22 Сентября она отметила:

«Что касается европейского фонда Mира, мы по-прежнему располагаем необходимыми деньгами для повышения расходов на наши нужды».

В частности, пресс-секретарь ответила на вопрос, как ЕС после уже оказанной Киеву военной помощи в 2,5 млрд евро и обещанной дальнейшей будет справляться с расходами в случае затяжного конфликта на Украине. Она подчеркнула:

«Это инструмент, задуманный для того, чтобы эффективно реагировать на кризисные ситуации. Это гибкий инструмент. И в настоящий момент можно сказать, что оказание военной помощи через этот фонд по-прежнему остается актуальным, и, если государства-члены захотят, можно всегда увеличить «потолок» этого фонда».

Другими словами, фонд будет продолжать помогать Украине.

Как известно, ранее 22 Июля Совет ЕС одобрил пятый транш военной помощи Украине в 500 млн евро, доведя её общий объем до 2,5 млрд евро.

Как заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году составят 11,5 млрд кубометров, что на 40% больше, чем в 2021 году. Об этом сообщает interfax.ru.

В частности, в ходе V Румынской международной газовой конференции глава ведомства рассказал о вкладе Азербайджана в диверсификацию источников поставок. 

Его слова приводит пресс-служба министерства:

«Менее чем за два года (с 31 декабря 2020 года - примечание источника) в Европу было поставлено более 16 млрд кубометров газа из Азербайджана. Поставки газа из Азербайджана в 2022 году в Европу увеличатся на 40% - с 8,2 млрд кубометров до 11,5 млрд кубометров. Это говорит о том, что «Южный газовый коридор" (ЮГК) работает на максимальной мощности, а также о бесперебойности и стабильности поставок».

Расширение Южного газового коридора в течение 5 лет политик назвал «следующим шагом в обеспечении энергетической безопасности». По словам Шахбазова, для удвоения экспорта природного газа из Азербайджана - до 20 млрд кубометров - потребуются инвестиции в увеличение пропускной способности трубопроводов и в добычу газа, а также заключение контрактов и реализация технических мер.

От подчеркнул:

«Скорейшая реализация этого проекта представляет для нас общий интерес. Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, подписанный в июле 2022 года, является решающим шагом для нашей совместной работы и дает необходимую политическую гарантию. Мы верим, что благодаря совместной политической воле увеличенные объемы азербайджанского природного газа поступят в Европу в решающий для энергетической безопасности момент - в 2027 году».

Кроме того, министр обратил внимание на планы Азербайджана по использованию возобновляемых источников энергии и водорода в процессе диверсификации энергопоставок в Европу в долгосрочной перспективе.