В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет наступило похолодание - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет наступило похолодание

Учеными впервые за 20 лет отмечено необычное на фоне глобального потепления похолодание в тихоокеанской части Арктики. Похолодание позволило белым медведям и моржам вернуться к привычному для них месту обитания, образу жизни на льдах и они могут не выходить на берег.

Об этом рассказал научный сотрудник нацпарка "Берингия", специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев.

Он сказал:

"В первую очередь можно говорить о похолодании на Чукотке и Аляске, потому что там в местах (на берегу), которые последние 20 лет стали занимать моржи, в этом году их не было… Это не аномалия, это возврат к норме. Аномалия была последние 20 лет, когда было потепление. Сейчас еще не такие тяжелые льды, какие были 40 лет назад, например, но близки к тому. Рад за моржей и медведей, все они получили передышку".

Льды в прибрежных водах простояли все лето, а моржи, образуя большие лежбища на берегу, жили на льдах.

Ученый доложил:

"Они под это адаптированы, им нужны льды. Раньше в тех местах (на берегу) не было моржей, медведи заходили редко, потому что все они жили счастливо на льдах. На берег они стали выходить только при отсутствии льдов – им надо где-то отдыхать. На берегу моржи выбирают мысы, закрытые от ветра. А когда есть лед, они дрейфуют на нем, им не надо тратить энергию на перемещение: нырнули, поели со дна, вынырнули на льдину и спать. За это время их льдину снесет – они в другом месте нырнут".

За последние 20 лет, когда льды вставали поздно, моржи находились в тяжелом положении, так как им приходилось плыть сотни километров от береговых лежбищ для прокорма. Мест с высокой плотностью моллюсков и червей, которыми питаются моржи, мало и для отправки туда с береговых лежбищ и возвращения моржам приходилось тратить много энергии.

Ученый дополнил:

"Несмотря на интенсивное питание, они только худели, потому что тратили больше энергии, чем получали. Было много худых, истощённых зверей, была высокая смертность. А сейчас они на льдах, у них все прекрасно. Медведи тоже уходят на лед. Проблема для них была в том, что, когда нет льда, они не могут охотиться на тюленей. Их они любят больше, чем моржей, – они вкуснее, жирнее, их легче добыть, клыками не получишь".

В последние годы из-за сокращения льдов  моржи массово стали выходить на берег и медведи вслед за ними. Медведи и раньше охотились на моржей, но сейчас это стало превращаться в норму.

Кочнев сказал:

"Но как только появился лед, им не надо рисковать и нападать на моржей, они могут спокойно питаться тюленями. На мысе Шмидта, где на берег (в предыдущие годы) постоянно выходили белые медведи, в этом году они жили на льду и выходили только тогда, когда начинался шторм, льдины разбивало. Через день-два море утихало, лед снова устанавливался, и медведи снова убегали на него. Тюленей было много на льду".

В этом году лед уносил белых медведей на восток, в места, где раньше они были редко. А ситуация с похолоданием в этом году на побережье Чукотки, - случайность, так что тенденция к потеплению еще вернется.

Кочнев продолжил:

"Если не вернется, будет здорово. Раньше мы беспокоились за медведей и моржей, сокращение льдов для которых – это нагрузка на популяцию и шанс исчезнуть, а если будет устойчивая тенденция к похолоданию, площадь морских льдов снова будет расти, и угрозы для животных не будет. В этом случае надо будет переставлять акцент в исследованиях и изучать, как на зверей повлияли годы потепления, продолжают ли они использовать приобретённые привычки".

Методы исследований изменятся во льдах, ведь звери будут менее доступны для изучения. Будет использоваться дистанционное слежение с ледокольных судов.

Биолог добавил:

"Но уже не будет такого опасения за будущее животных. Хотя должно пройти лет 5-10, чтобы понять, что эта тенденция к похолоданию устойчивая, а не временная".
Белый медведь как вид нахолится в Красную книгу России и Международного союза охраны природы, а численность его сокращается. Главные угрозы - браконьерство, уменьшение площади морских льдов из-за климатических изменений и загрязнение арктической природной среды. 

Охоту на белого медведя запретили с 1957 года, но браконьерство на это не реагирует.

Поделиться в соц. сетях: