Звезды комментируют фейковые видео о своей смерти - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Звезды комментируют фейковые видео о своей смерти

На YouTube давно ведутся левые каналы, а на многих сайтах есть реклама, где ежедневно хоронят российских звезд первой величины: Аллу Пугачеву, Леонида Якубовича, Юрия Шатунова, Льва Лещенко и других. Сами «жертвы» хотят добиться наказания для авторов роликов, кто-то обращался с требованием удалить ложный контент в видеохостинг, но ответа так и не получил.

Сколько зарабатывает фейковый канал, как привлечь его создателей к ответственности и как реагируют на «новости» о собственной смерти звезды?

Контент недобросовестных каналов состоит из фейковых новостей о якобы гибели или тяжелых болезных публичных людей, хотя те в реальности живы и здоровы. Часто авторы фейков берут реальные данные о трагедии с другими людьми, но меняют некоторые детали и добавляют в сценарий имена звезд.

Подобные ролики выходят по несколько раз в день, хронометражем от одной до трех минут. Монтаж совершенно примитивный: диктор-робот под грустную музыку сообщает «трагическое известие» на фоне фотографий артистов и кадров, которые не связанны с ними, кадры чьих ДТП и похорон.

Так в видео с заголовком «В столице траур: сегодня в страшном ДТП разбился Юра Шатунов» сказано, что бывший солист «Ласкового мая» якобы погиб в автокатастрофе в Ставропольском крае.

В самом ролике говорится:

«По словам продюсера группы Андрея Разина, авария произошла около 06.00 по московскому времени между селами Привольное и Красногвардейское. По данным ГИБДД региона, «КамАЗ» лоб в лоб врезался в Volkswagen, в результате чего водитель и пассажир легкового автомобиля погибли на месте ЧП, в грузовике никто не пострадал. Причины и обстоятельства ДТП выясняются. Юрий Шатунов разбился насмерть, он был первым основным солистом группы».

Первый солист «Ласкового мая» правда разбился в ДТП на Ставрополье, но это был не Шатунов, а Юрий Гуров. Музыкант трагически погиб в автокатастрофе 25 августа 2012 года, столкнувшись с грузовиком.

Авторы фейков "проезжаются" и на счет тех звезд, которые проходят лечение в настоящий момент, или о чьем плохом самочувствии сообщалось недавно.

Героями подобных видео стали МакSим, Анастасия Заворотнюк и Лев Лещенко, авторы роликов называют их «не справившимися с болезнью».

Одна фабрика по производству фейков называется «Dержава Channel». Так с момента ее регистрации в январе 2020 года на канале опубликовано более 1,2 тысячи роликов, на них в общей сложности набралось около 43 млн просмотров. При том число подписчиков всего 350 пользователей.

В подписках «Dержавы» стоят несколько каналов, выпускающих такой же контент. Определить авторство не возможно, ведь YouTube не предоставляет подобной информации, в графе «О канале» создатели оставили только адрес электронной почты на Gmail и заброшенный аккаунт в Instagram.

Актер Александр Дьяченко, который «умер» от передозировки медицинских препаратов набрал 213 тыс. просмотров.

Он откомментировал это так:

«Я видел эти ролики. Хорошо, у меня была возможность предупредить маму. Если бы ей попалась на глаза информация о моей смерти до предупреждения, боюсь представить, какие могли быть последствия, — ведь ей 79 лет. У меня вообще много близких, которые могли бы получить очень серьезный удар из-за данного видео. Повышать трафик таким образом — низкий и неприглядный способ заработка денег. Во-первых, моральные и божьи законы никто не отменял. Надеюсь, что подобное будет наказано. Во-вторых, хочется, чтобы наши законы работали — и эти люди были бы привлечены к уголовной ответственности. Думаю, данную проблему можно довести до Государственной Думы. Ситуация заслуживает введения отдельного закона, потому что киберпространство приобретает все более масштабное значение. Я уже пытался изменить ситуацию вместе с юристом, но ничего не получилось. Мошенников не найти, и даже YouTube не дал никакого ответа. В итоге просто оставили эти разбирательства. А я убедился — стену не пробить. Хотя этот вопиющий факт нарушения личной свободы является настолько аморальным, что даже не поддается критике. Считаю, что происходящее — диверсия по отношению к огромному количеству людей».

А вот Актер Денис Рожков, который «погиб» от взрыва гранаты в частном доме набрал 230 тыс. просмотров.

Он заявил:

«У меня недавно была премьера сериала, и в комментариях написали, что я умер, поэтому продолжения не будет. Конечно, «собака лает, караван идет», но с этим надо что-то делать, нельзя игнорировать. Подобное о себе я вижу не в первый раз. Так называемые «СМИ» все чаще «хоронят» многих моих коллег. Видимо, каждому из нас нужно напрямую обращаться в правоохранительные органы. Ведь существует закон о распространении фейковой информации, который должен работать. Следовательно, должно быть наказание. Мало ли у кого-то пожилая мама или доверчивые родственники — им может стать плохо после просмотра. Люди всему верят, особенно — сейчас. И это касается не только сведений о публичных деятелях, но проблемы фейков в целом».

Кто этим занимается? Люди, которые хотят накрутить себе просмотры или реально те, кто желает актерам и артистам Смерти? Вот в чем вопрос.

Поделиться в соц. сетях: