Собянин объявил о введении системы оплаты лицом FacePay на всех станциях московского метро - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Собянин объявил о введении системы оплаты лицом FacePay на всех станциях московского метро

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что Система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц будет запущена на всех станциях в столице с 15 октября.

В настоящий момент система оплаты лицом работает в тестовом режиме на трех станциях метрополитена. С 15 сентября количество экспериментальных станций увеличат вдвое.

Собянин рассказал, как работает система FacePay. «Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя и посылаете [в систему]. Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе, и когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит «Окей, это Ваня Иванов, проходи», и у вас списываются [средства] со счета, банковской карты или электронной карты «Тройка», как вы хотите», - пояснил мэр.

В Департаменте транспорта считают, что возможность оплаты лицом проезда в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные, позволит гражданам в своем банковском кабинете привязать к карте свой биометрический паспорт».

Масштабная система «Умный город» строится в столице уже около десяти лет.

Мэрия закупает геоаналитические данные сотовых операторов, которые позволяют узнать место нахождения человека, место жительства и маршруты, по которым он передвигается.

Также власти собирают данные с помощью сервисов такси и каршеринга, карт «Тройка», датчиков системы ГЛОНАСС, камер наблюдения и подключенной к ним системы распознавания лиц.


Поделиться в соц. сетях: