Шойгу о местах для строительства новых городов в Сибири - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Шойгу о местах для строительства новых городов в Сибири

Места для строительства новых городов в Сибири должны быть связаны с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей. Об этом сообщил министр обороны и глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в ответах на вопросы РБК о перспективах развития агломераций в Сибири.

На встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявлял о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центра с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Он сказал:

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны».

По его мнению, научно-промышленные и экономические центры станут «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Так между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника».

Шойгу говорит:

«Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Он пояснил:

"В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина». В Южной Сибири есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой. И это только “верхушка айсберга”.

В заключение, Шойгу добавил, что появления новых городов синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров “не нужно бояться”.

Поделиться в соц. сетях: