Российские губернаторы станут называться главами регионов - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Российские губернаторы станут называться главами регионов

Госдума рассмотрит законопроект, где обяжут всех губернаторов именоваться главами регионов. Одним из авторов документа является сенатор Андрей Клишас. Он ранее заявлял, что понятие «губернатор» удобно для людей.

Клишас сказал, что законопроект предполагает установление общего для всех субъектов России название для высшего должностного лица, а именно «Глава субъекта Российской Федерации». А наименование высшего исполнительного органа станет «Правительство субъекта Российской Федерации».

Законопроект призван улучшить организацию публичной власти в регионах России, законопроект так же направлен на реализацию положения Конституции о единой системе публичной власти.

Сам Андрей Клишас в Красноярске в январе 2020 года на обсуждении поправок в Конституцию высказывал другое мнение, почему в России губернаторы и сенаторы, но нет губерний и сената.

Тогда он сказал:

«Если вы почитаете о работе Совета Федерации, там будет скорее написано «сенатор», чем «член Совета Федерации». Люди к этому привыкли. Даже мы, когда на межпарламентском уровне общаемся, объясняем нашим зарубежным коллегам функции Совфеда так: «Знаете, это сенат». Нужно, чтобы в Конституции было рядом с «Советом Федерации» было написано в скобках «Сенат»? Впишем! Никакой проблемы нет.

Губернатор – тоже, мне кажется, людям понятно, кто это. Люди меняют политические термины на общеупотребительные во всем мире. Поэтому сенатор – понятно, что это член верхней палаты парламента, депутатами называют членов нижних палат, губернаторами – руководителей определенных территорий», – говорил он.

Внесенный Клишасом в соавторстве с депутатом Павлом Крашенинниковым законопроект разрешает губернаторам избираться более двух сроков подряд, а сроки их полномочий составляют 5 лет.

По законопроекту, президент сможет отстранять главу региона от должности и объявлять ему выговор или предупреждение.

В случае отрешения губернатора от должности, ему нельзя будет вновь занять эту должность в течение 5 лет.

Поделиться в соц. сетях: