.jpg)
С 15 октября по 14 ноября 2021 года на большей части территории России (за исключением отдаленных и труднодоступных территорий) пройдет перепись населения.
В переписи могут принять участие граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России. Переписчики обойдут каждый дом.
Заполнить бланк переписного листа можно и на портале Госуслуг в электронном виде. Кроме того, принять участие в переписи можно будет на стационарных участках.
Переписной лист содержит вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях. Также будут заданы вопросы о жилье участников переписи: какого года постройки дом, и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.
Переписчики не станут спрашивать о размерах дохода, только о его источнике — работа, пенсия, пособие, стипендия. Также не спросят, кто собственник жилья, и не будут просить показать паспорт. А вот уточнить фамилию, имя и отчество могут — это нужно, чтобы одного человека не опросили дважды. Однако человек может отказаться сообщать свою фамилию.
Предварительные итоги переписи опубликуют в апреле 2022 на сайте Росстата.
Окончательные официальные итоги опубликуют в несколько этапов до конца 2022 года.
Перепись населения проводится раз в 10 лет. Эту практику инициировала Организация Объединенных Наций. Всем странам, входящим в ООН рекомендуется проводить перепись, чтобы в масштабах всей планеты определять, как меняется население и как мигрирует.
Считается, что перепись населения — самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть. Эту информацию планируется использовать в национальных проектах.