В России начали активно применять статью 148 УК об оскорблении чувств верующих - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В России начали активно применять статью 148 УК об оскорблении чувств верующих

В последние годы в России стабильно сокращалось количество уголовных дел об оскорблении чувств верующих, однако в 2021 дел по этой статье вдруг стало значительно больше, причем судят даже не за высказывания, а за фотографии. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

В этом году под следствием оказались Лолита Богданова, оголившая грудь на фоне храма Василия Блаженного, и Ирина Волкова, снявшаяся в стрингах с Исаакиевским собором в кадре. И это при том, что уже много лет оба религиозных объекта имеют не имеют статус действующих, поскoльку являются музеями.

В прошлом месяце за фото, на котором пара имитировала оральный секс на фоне собора Василия Блаженного, обоих участников съемки и отправили в колонию на 10 месяцев. Это первый случай реального срока по 148-й статье УК РФ «Нарушение права на свободу и совести вероисповеданий».

По подсчетам аналитического центра "Сова" (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента), в 2021 году за оскорбление чувств верующих возбудили уже 13 дел, некоторые из которых уже дошли до суда - и это в разы больше, чем в предыдущие годы.

Статья об оскорблении чувств верующих появилась в уголовном кодексе в 2013 году после дела активисток Pussy Riot. Девушек, которые станцевали в храме, приговорили к двум годам колонии по статье о хулиганстве. Именно после истории с "панк-молебном" появился специальный закон против таких действий.

Поделиться в соц. сетях: