Севастополь поможет Сирии восстановиться после войны - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Севастополь поможет Сирии восстановиться после войны

Севастопольский государственный университет сейчас расширяет масштаб подготовки для сирийских специалистов, они будут восстанавливать разрушенную войной страну, это усилит поддержку коллег в научной сфере. Об этом сообщил директор представительства СевГУ в Сирийской Арабской Республике Тимур Горобец.

Он сказал:

"Сирия находится в полуразрушенном состоянии. Там сейчас жутко, и им нужны специальности прикладные: градостроительство, строительство, архитектура, энергетика, информационная безопасность, морские специальности. Им нужны специалисты, которые смогут восстанавливать экономику страны. Таких специалистов мы и будем готовить".

В этом году обучение там проходят трое студентов из Сирийской Арабской Республики (САР), четыре студента-магистранта и один бакалавр зачислены на подготовительное отделение, там будет углубленно изучаться русский язык доя продолжения обучения в следующем учебном году в России.

Число сирийских студентов в Севастополе будет только расти.

20 сентября в СевГУ прибудет делегация из ректоров от трех крупных сирийских университетов в провинциях Дамаска: Юнес Саид (Каламун), Карман Махер (Алеппо), Дашвали Ахмад Яссер (Кордоба).

Горобец сообщил:

"Будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в целях подготовки специалистов для хозяйственно-экономического комплекса Сирийской Арабской Республики. В настоящее время документ проходит юридическую экспертизу". Некоторые трудности есть в реализации задуманного сегодня из-за пандемии коронавируса, но санкции на процесс никак не повлияют.

Горобец говорит:

"Они (сирийцы – ред.) уже никого не боятся – они только пережили войну. А мы никого не боимся, потому что мы и так под санкциями. Нашему сотрудничеству извне не помешать, даже если сильно захотеть".

В числе прочего, обсудят студенческий обмен, получение двойных дипломов и сотрудничество в культурной и научной сфере.

Третий сезон международной российско-сирийской экспедиции на сирийском шельфе Средиземного моря стартует уже через месяц. Об этом рассказал руководитель экспедиции с российской стороны, ведущий научный сотрудник Института общественных наук и международных отношений СевГУ Виктор Лебединский.

Он заявил:

"Мы изучаем акватории в районе провинции Тартус, в частности, прилегающие к островам Арвад, Эль Аббас, Эль Фари, Эль Фанар и Макруд, а также акваторию, прилегающую к древнему порту Хараб Маркия. Были там в январе и опять собираемся в октябре" .

Эти подводно-археологические исследования - лишь часть комплекса программ,которые разработали в СевГУ, они отвечают той политике, которую сегодня ведет Россия, оказывая всестороннюю поддержку Сирии. А ведь в Сирии думают о науке по-прежнему, хоть это крайне тяжело.

Лебединский говорит:

"С научной точки зрения им сейчас очень тяжело справляться: разрушены и разграблены памятники культуры и музеи. Сегодня решается вопрос о том, что российские ученые совместно с сирийскими коллегами будут участвовать в процессе их восстановления и проведении комплексных научных исследований, участие в которых примут специалисты ведущих учреждений России – Эрмитажа, Института истории материальной культуры и прочих. И у Севастопольского университета здесь тоже своя миссия".

Вместе с сирийскими коллегами в октябре заработают ученые, педагоги и студенты-магистранты СевГУ, это в будущем историки, археологи и музееведы. Исследования проходят при поддержке Института востоковедения РАН и Генерального департамента музеев и древностей Сирии. Работы в САР ведет руководитель отделения археологии и экспедиций департамента Хумам Саад, в ведении его находятся практически все раскопки на территории Сирии.

Накануне сирийский чиновник привез в Севастополь троих молодых археологов для обмена опытом с российскими коллегами, которые работают на раскопках в Южном пригороде древнего города Херсонес Таврический.

Ранее сообщалось, что обсудили Владимир Путин с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Москву с необъявленным визитом.

Поделиться в соц. сетях: