Умерла судья, которая вела дело Навального - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Умерла судья, которая вела дело Навального

На процессе Навального она выносила обвинительный приговор по крупному делу о хищении 1,3 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный.

Судья от Симоновского районного суда Москвы Наталья Репникова заменила условный срок оппозиционеру Алексею Навальному на реальный. А информацию о ее смерти подтвердили в пресс-службе суда.

Репникова является судьей Симоновского районного суда с 28 июля 2011 года. До того она три года работала мировым судьей судебного участка № 241 в столичном районе Нагатинский Затон.

До дела Навального Репникова вела громкий процесс о разбирательстве хищения 1,3 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный. В 2018 году судья приговорила четырех фигурантов дела к срокам от 4,6 до 8 лет колонии. Обвинение запрашивало для них от 7 до 10 лет.

В феврале этого года Репникова рассматривала ходатайство ФСИН о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Исполнительная инспекция заявила, что в 2020 году Навальный семь раз «без уважительной причины» не пришел отмечаться в назначенные дни, согласно условному приговору, он скрывался от контроля.

С 21 августа по 23 сентября 2020 года Навальный был на лечении в берлинской клинике «Шарите», туда он попал после отравления. А 18 января Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево.

Репникова согласилась с ФСИН, заменив условный срок Навальному на реальный, так приговорив его к 3,5 годам колонии общего режима. Судьей было зачтено 10 месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», она применила соотношение, действовавшее на момент вынесения приговора в 2014 году. Так посчиталось, что один день домашнего ареста равносилен с одним днем колонии. Навальный проведет в заключении два года и восемь месяцев.

Адвокаты Навального пытались обжаловать решение суда, но Мосгорсуд оставил реальный срок в силе, хотя суд сократил срок Навальному до двух лет шести месяцев двух недель. Теперь он должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

Поделиться в соц. сетях: