Все пользователи Facebook равны, но некоторые равнее - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Все пользователи Facebook равны, но некоторые равнее

Facebook утверждает, будто его правила едины для всех, независимо от положения и известности пользователя. Но это не совсем так.

Репортеры The Wall Street Journal (WSJ) изучили внутренние документы Facebook, рабочую переписку сотрудников и проекты презентаций, предназначенных для топ-менеджмента компании и сообщили, что у соцсети есть специальная программа XCheck, которая дает привилегии звездным пользователям.

Программа задумывалась как защита для топовых аккаунтов, включая страницы знаменитостей, политиков и журналистов от внешних неблагожелательных вмешательств. Все так и работало бы, если бы пользователи, получившие подобную защиту, следовали правилам платформы. Но многие из них не считают нужным этого делать.

Они публикуют оскорбительную или компрометирующую информацию, делают заявления с призывами к насилию и т. п. Все это широко расходится по соцсети, а сотрудники Facebook не могут быстро удалить пост с привилегированной страницы. Контент отправляется на специальную многоуровневую проверку сотрудников более высокого ранга. На это уходит довольно много времени.

При этом аккаунты рядовых людей с публикациями, показавшимися модераторам или даже автоматизированной системе контроля контента подозрительными, удаляются после получения первой же жалобы от других пользователей. Автору публикации не объясняют, за что был удален его пост и не дают возможности опротестовать решение.

Как показывают изученные WSJ документы, руководство Facebook уже давно признает, что система привилегий в рамках XCheck неприемлема, что она защищает и поощряет регулярных нарушителей правил. Тем не менее, программа продолжает расширяться.

По данным на 2020 год, XCheck защищала около 5,8 млн пользователей.

Поделиться в соц. сетях: