Хуснуллин: в России готовится концепция перестройки сферы ЖКХ - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Хуснуллин: в России готовится концепция перестройки сферы ЖКХ

Российское ЖКХ нуждается в перестройке. Так заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Он сказал:

"Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно. Мы, строя жилье, "паровозом" должны вытащить еще целый ряд сфер".

По его словам, при реформировании сферы ЖКХ надо сразу решить несколько задач, одна из которых является выработкгй новых подходов к расселению аварийного жилья.

Хуснуллин говорит:

"Нужны новые подходы, ведь из года в год площадь аварийного жилья в стране растет. При этом обязательно нужно решить, что мы будем делать с ветхим жильем. Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое — реконструировать, а какое — сносить".

По его словам, перед властями стоит задача в принятии решения о строящемся жилье, которое надо подсоединять к старой инженерной инфраструктуре.

Хуснуллин сказал:

"Мы должны решить, что будем делать с изношенными на 60 процентов сетями — водопроводами, теплосетями. Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети. Программа модернизации инженерной инфраструктуры "60 плюс", увы, пока не подтверждена кардинально деньгами, потребность в деньгах по стране оценивается более чем в один триллион рублей, а мы даем пять-десять миллиардов рублей".

Вице-премьер беспокоится и о финансовом состояние организаций ЖКХ:

"К сожалению, сбор денег во многих регионах не стопроцентный, плюс не исполняются полностью инвестиционные программы. То есть в тариф деньги на ремонт поставщики ресурсов закладывают, а из-за того, что деньги собрать не могут, — объекты вовремя не ремонтируют".

Также Хуснуллин отмечает, что в России до сих пор законодатество не урегулировало никак вопросы по управлению апартаментами и централизованно построенными малоэтажными коттеджными поселками.

Стгит план до конца года пл определению с мерами и финансированием, нужно согласовать этот план со всеми заинтересованными министерствами не позже первого квартала 2022 года и утвердить стратегию.

Поделиться в соц. сетях: