Иммунолог Крючков: заболеть ковидом можно и после вакцинации - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Иммунолог Крючков: заболеть ковидом можно и после вакцинации

Как заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению Николай Крючков, заразиться COVID-19 можно даже после вакцинации, при этом прививка способна защитить человека от смертельно опасных осложнений инфекции. Об этом сообщает lenta.ru.

По мнению эксперта, с учетом нынешнего роста заболеваемости и распространением «дельта»-штамма, вероятность заразиться очень высока. 

Крючков обозначил семь категорий пациентов, которые больше всего рискуют заразиться коронавирусом после прививки. В первую очередь, это люди с ослабленным иммунитетом, а также те, кто регулярно принимает противовоспалительные гормональные препараты и иммуносупрессоры. Кроме того, к группе риска относятся пожилые люди, люди с серьезными хроническими заболеваниями, те, у кого прошел длительный срок первичной вакцинации от коронавируса, и те, кто привился «слабыми» вакцинами.

В отношении эффективности различных вакцин иммунолог отметил: «По российским препаратам опубликованы данные клинических исследований эффективности по "Спутнику". В то же Время, по результатам исследований из других стран, мы знаем, что, скажем, мРНК-вакцины (Pfizer, Мoderna) и некоторые аденовирусные (AstraZeneca) дают более сильную защиту, чем прививки на основе "убитого" вируса (китайские Sinovac и Sinopharm)».

Поделиться в соц. сетях: