В Московском регионе приостановлена деятельность "Нурджулар" - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В Московском регионе приостановлена деятельность "Нурджулар"

В Московском регионе сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Нурджулар", вербовавшей студентов в свои ряды. Об этом сообщает пресс-центр МВД России, передает tass.ru.

В пресс-центре МВД заявили: "На территории столичного региона пресекли деятельность управляющего центра разветвленной сети законспирированных ячеек запрещенной международной экстремистской организации "Нурджулар" (запрещена в РФ). По имеющейся информации, функционеры указанной организации предпринимали активные попытки создания многоуровневой системы продвижения своей радикальной идеологии на территории России. В этих целях они подбирали и вербовали новых участников, в первую очередь из среды студенческой молодежи Москвы».

По словам старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлии Ивановой, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации. Подозреваемые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий.

Известно, что участники "Нурджулар" отбирали студентов для дальнейшего прохождения подготовки в религиозных центрах зарубежом. Кроме того, они методически обеспечивали и координировали ячейки в российских регионах. 

Сотрудники ГУПЭ МВД России во взаимодействии с представителями ФСБ России задокументировали проведение более 250 собраний (дарсов) ячеек по изучению идеологических основ "Нурджулар". Собрания проходили в квартире по улице Вавилова в период с декабря 2019 по январь 2020 года с целью изучения экстремистской литературы.

Поделиться в соц. сетях: