Энергетический коллапс добрался и до голландских огурцов - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Энергетический коллапс добрался и до голландских огурцов

Голландцы ищут огурцы в России, а работу своих теплиц останавливают.

Последствия роста европейских цен на газ и электроэнергию добрались и до Голландии, до её производителей. Голландия имеет самую крупную в Европе сеть теплиц, в которых выращиваются и поставляются в Европу огурцы, помидоры, болгарский перец. В последние 50 лет страна являлась лидером по поставкам овощей на рынки Европы.  

Однако тепличное хозяйство потребляет "кучу" энергии. А в этом году из-за дорогого природного газа и высоких цен на электроэнергию многие производители овощей вынуждены сокращать освещение, заканчивать вегетационный период раньше времени или отложить посадки до весны, надеясь,  что к тому времени цены на природный газ снизятся.

Эти меры снижают производство и урожайность и имеют серьезные экономические последствия для компаний, главные среди которых - рост цен на овощи, цветы и растения.

Дошло до того, что голландские компании по торговле огурцами стали обращаться к российским производителям с просьбой о заключении договоров на поставку из России в Голландию, в зимний сезон 2021-2022 гг. свежих огурцов, по хорошей цене. 

Они мотивировали это предложение тем, что при текущей стоимости электроэнергии, себестоимость огурцов в эту зиму может составлять 14 евро за килограмм.

gkariexuknwf0p7fnuvffsvzfljc86f6mydfygfasse 

По таким ценам их никто брать не будет. Себестоимость российских парниковых огурцов при наличии собственной генерации - 69 рублей.

Поделиться в соц. сетях: