Лауреаты Нобелевской премии мира 2021 - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Лауреаты Нобелевской премии мира 2021

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Рессе стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021. Об этом сообщает tass.ru.

Норвежский нобелевский комитет решил присудить премию за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира". 

По словам председателя комитета Райсс-Андерсена, демократия - "это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов". Глава комитета подчеркнула: "Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях".

Дмитрий Муратов - первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. Ранее эту премию получил Михаил Горбачев в 1990 году.

Мария Ресса является генеральным директором и одной из основательниц филиппинского издания Rappler. Ранее она возглавляла бюро американского телеканала CNN в Маниле. Это первая Нобелевская премия для гражданина Филиппин.

Поделиться в соц. сетях: