Росздравнадзор собирает сведения об антиваксерах - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Росздравнадзор собирает сведения об антиваксерах

Как сообщает lenta.ru, Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от COVID-19.

Об этом стало известно 1 ноября после того, как глава надзорного ведомства Алла Самойлова подписала постановление о начале такой процедуры. Документ предписывает представительствам в субъектах искать данные о противниках вакцинации в соцсетях и СМИ.

С начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передано 37 материалов, при этом наибольшее количество антиваксеров было выявлено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.

Особое внимание уделяется антиваксерам-медработникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал привлекать таких медработников к уголовной ответственности. Наказывать за такую агитацию могут по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия») Уголовного кодекса России.

Кроме того, противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики. С его позицией согласен глава НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам Гинцбурга, такие врачи «губят, то есть убивают людей», неправомерно пользуясь своим положением.

Поделиться в соц. сетях: