Российские ВКС перебрасывают миротворцев в Казахстан - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Российские ВКС перебрасывают миротворцев в Казахстан

Передовые подразделения контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправлены на выполнение миротворческих задач в Казахстан.

В секретариате ОДКБ заявили:

"В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач".

О помощи миротворцев засчет введения войск России ранее просил президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Главк страны расценил настоящее положение ситуацию в стране как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".

Коллективные миротворческие силы будут действовать в ограниченный период. Кроме российских военных, туда войдут представители ВС еще четырех стран — Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Сенатор Андрей Клишас подчеркнул, что от России для отправки военных достаточно мандата ОДКБ, и никаких дополнительных решений, в том числе согласия парламента, не требуется.

Беспгнядки и протесты в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау из нефтедобывающей Мангистауской области вышли на митинги против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей.

В Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Уже 4 января власти Казахстана заявили о согласии выполнить главное требование протестующих, снизить цены на газ, но протесты начались в других городах.

Поделиться в соц. сетях: