МИД РФ сообщил, что несколько сотен россиян просят о вывозе из Казахстана - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
МИД РФ сообщил, что несколько сотен россиян просят о вывозе из Казахстана

В МИД России, в Департаменте ситуационно-кризисного центра, сообщили о получении нескольких сотен обращений россиян с просьбой о вывозе из Казахстана, основные запросы поступали из Алма-Аты.

Ведомство сообщило:

«Нами уже обработано несколько сот обращений с просьбой о вывозе — в основном из Алма-Аты. Уточняем местонахождение и контактные телефоны, конкретную ситуацию. Приоритетное внимание — возвращению детей и школьников, которые были на каникулах».

От департамента сообщалось также , что Генконсульство России в Алма-Ате ведёт проверку сведений о задержании россиянина в ходе беспорядков.

Представитель министерства сообщил:

«Наши сотрудники Генконсульства в Алма-Ате в контакте с местными компетентными властями проверяют эту информацию».

В этот же день ранее в МИД России заявили, что нет никаких сведений о пострадавших россиянах в Казахстане. В ведомстве сообщили, что кризисный штаб посольства в Нур-Султане обрабатывает обращения россиян и формирует списки, далее последуют решения вопроса об их возвращении в Россию. В посольстве России в Казахстане сообщили, что 9 января военно-транспортная авиация Минобороны РФ совершит доставку граждан страны из Алма-Аты.

Беспорядки в Казахстане начались 2 января, когда участники митингов выступали против роста цен на сжиженный газ, ситуацией воспользовались радикалы, спонсируемые из-за границы, затем обстановка обострилась в Алма-Ате. Мародеры ворвались в здание администрации, затем подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.

Радикалы в ходе протестныз погромов отлично вооружились и продолжили мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Все действия были хорошо скоординированны: они разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и попытались проникать на территорию воинской части в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что захватчики правительственных объектов являются группами террористов, и добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

От беспорядков погибло 18 силовиков, двоих из них обезглавили, так же есть сведения о нападениях на медиков. При стрельбе в Алма-Ате погиб ребенок, один подросток пострадал.

В комендатуре Алма-Аты сообщили, что жестокие действия нападавших говорят о террористическом и экстремистском характере группировок. В администрации президента страны сообщают, что среди боевиков были снайперы со специальными винтовками.

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия) за помощью в преодолении террористической угрозы.

В секретариате ОДКБ сообщили, что самолеты военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента: в страну прибыли самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами и техникой. Военные  выполняли поставленные задачи. Кроме них прибыли и белорусские миротворцы. В республику доставлены так же миротворцы из Киргизии и Армении.

Задача миротворцев ОДКБ - помочь правоохранителям Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и гражданских аэропортов.

Поделиться в соц. сетях: