Константинопольский патриархат осуждает вмешательство РПЦ в Африку - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Константинопольский патриархат осуждает вмешательство РПЦ в Африку

Русской православной церковью (РПЦ) было совершенно создание незаконного экзархата на территории юрисдикции Александрийского патриархата в Африке, а это является антиканоническим действием.

Так постановил Синод Константинопольского патриархата, где высказались за восстановление канонического порядка на Африканском континенте. Так сообщил Синод после заседания 11 января под председательством патриарха Варфоломея.

Священный синод РПЦ 29 декабря 2021 года сообщил свое решение создать Патриарший экзархат в Африке с двумя епархиями в составе: Североафриканской и Южноафриканской.

Патриаршим экзархом Африки является митрополит Леонид. Синод постановил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского патриархата из 8 стран Африки, которые якобы подавали соответствующие прошения.

В сообщении говорилось:

"При обсуждении антиканонического вторжения Русской церкви в юрисдикцию патриархии Александрии была единогласно выражена братская солидарность первой по трону Церкви Константинополя, ожидающей восстановления канонического порядка на Африканском континенте".

Поводом для этогг управства Синода РПЦ стало то, что патриарх Александрийский и всея Африки Феодор признал конкурентов РПЦ - а именно "раскольническую" Православную церковь Украины (ПЦУ) и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих (перечень поминаемых за богослужением предстоятелей поместных церквей). 

Александрийский патриархат объявил о своей "глубочайшей скорби" таким решением РПЦ. Там заявили, что это действие будет обсуждаться на предстоящем заседании Синода.

Поделиться в соц. сетях: