Угроза дефолта в России миновала - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Угроза дефолта в России миновала

Как сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на агенство Bloomberg, инвесторы, вложившие деньги в российские облигации, начали получать выплаты.

Отмечается, что клиринговые центры получили и обработали платежи по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022-м и 2042 годах. Деньги уже начали поступать на банковские счета - всего речь идет о 650 млн долларов.

В начале апреля Россия должна была осуществить платежи по своим облигациям, но перевод этих средств был заморожен иностранным банком-корреспондентом. Минфин страны пытался выплатить деньги из российских замороженных резервов. Власти США тогда посчитали, что выплаты по облигациям возможны только из валютной выручки или оставшихся в стране резервов. 

В итоге российский минфин перечислил средства в рублях. При этом иностранные инвесторы вряд ли могли бы воспользоваться этими деньгами, так как они были перечислены на специальные счета в российских банках, по которым действуют ограничения на вывод денег. 

Рейтинговые агентства посчитали, что Россия не смогла справиться с этими выплатами. С 4 апреля пошел месяц, в течение которого страна должна была найти способ расплатиться по этим бумагам, - этот срок как раз должен был подойти 4 мая. Как пишет Bloomberg, во избежание дефолта Россия использовала внутренние резервы.

Поделиться в соц. сетях: