ЕС представил шестой пакет санкций против РФ - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
ЕС представил шестой пакет санкций против РФ

Как сообщает русская служба Би-би-си, Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС ужесточить санкции против России за войну в Украине и решиться на поэтапное нефтяное эмбарго.

Помимо этого, предлагается усилить изоляцию российской банковской системы, расширить санкционные списки и запретить сделки с недвижимостью для россиян, не имеющих европейского вида на жительство или гражданства.

Представляя шестой пакет санкций в Европарламенте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:

«Все эти меры лишат российскую экономику возможностей для модернизации и диверсификации. Путин хотел стереть Украину с карты мира. У него точно не получится. Как раз наоборот: Украина поднялась в едином порыве, а ко дну идет его страна, Россия».

Отмечается, что ЕС, в отличии от США почти на 40% зависит от российского газа и на 30% - от нефти и нефтепродуктов. Европейское нефтяное эмбарго - это самая радикальная мера экономического принуждения Владимира Путина к миру из оставшихся в резерве у Запада. 

Фон дер Ляйен подчеркнула:

«Теперь мы предлагаем нефтяное эмбарго. Полный запрет на импорт всей российской нефти и нефтепродуктов, и морской, и трубопроводный».

При этом, как и с отказом от закупок угля в России в пятом пакете санкций, нефтяное эмбарго будет вводиться постепенно. Еврокомиссия предложила переходный период в полгода для импорта нефти, а от российских нефтепродуктов хочет отказаться до конца 2022 года.

Среди других санкций из шестого пакета фон дер Ляйен назвала отключение крупнейшего российского банка «Сбербанк» от SWIFT, запрет на вещание трех российских телеканалов и расширение санкционных списков.

Поделиться в соц. сетях: