
В партии «Новое согласие» Янис Кузинс заявил, что Сейм Латвии 12 мая приостановил действие договоров с Россией, действовавшие с 1994 года, они гарантировали международную защиту и сохранность памятника советским воинам в Риге.
Депутат из Риги сообщил:
«Автор поправок к закону — председатель комитета Сейма по иностранным делам Рихардс Колс. Он заявлял, что действие соглашения с Россией, по которому Латвия обязалась сохранять советские мемориальные сооружения, можно приостановить только отдельным законом. Как выражался Колс, поправками они устранят правовые барьеры для демонтажа советского памятника. В договоре между Ригой и Москвой, правда, конкретно памятник Освободителям не назван. Однако, как ранее подчеркивал МИД Латвии, «вся предыдущая дипломатическая практика и переписка указывает, что субъектом этого соглашения является именно памятник Освободителям».
70 депутатов Сейма проголосовали за приостановку этого договора с Россией, а 18 парламентариев высказались против.
Кузинс заявил:
«Законопроект принят в окончательном чтении. В документе поясняется, что этот договор вновь будет в силе только после «прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод войск, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета, выплату возмещения».
11 мая полиция Риги закрыла доступ к памятнику Освободителям в парке Победы, под предлогом якобы «не допустить угрозы общественной безопасности».
Ранее муниципальные службы Риги сгребли трактором цветы, возложенные 9 Мая у монумента, но жители города вновь начали приносить цветы к памятнику.
В 2021 году Латвия запретила у себя публично носить георгиевские ленты.
31 марта Сейм Латви большинством голосов утвердил поправки к закону о безопасности публичных «развлекательных» и праздничных мероприятий.
По этим поправкам в стране запрещено проводение публичных акций ближе чем в 200 м от любого памятника солдатам Советской армии.