В России хотят начать маркировать еду, алкоголь и электронику - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В России хотят начать маркировать еду, алкоголь и электронику

Минпромторг направил предложение о начале в этом году добровольного эксперимента по маркировке новых товарных групп - консервы, рыбная продукция, газировка, соки, крепкий алкоголь, детские товары, электроника и корма для животных.

Правительство заморозило до 2023 года обязательные требования по маркировке товаров для групп товаров, по которым не успели стартовать до 1 марта 2021-го.

Так, отложили на год маркировку рыбной продукции, а сроки проведения экспериментов для сладких напитков и соков, консервов, крепкого алкоголя и др. – сейчас пересматриваются из-за сложившейся экономической ситуации. 

Например, детским товарам, начало тестирования перенесли на 2023 год.

Введение системы прослеживаемости участникам различных отраслей необходимо, поэтому добровольные эксперименты в новых товарных группах предлагают начать уже в текущем году. 

Представитель Минпромторга сообщает, что маркировка, остаётся единственным цифровым инструментом контроля за рынком в условиях легализации параллельного импорта, который разрешён для широкого перечня техники, и смягчения требований в сфере технического регулирования и оценки соответствия, а так же моратория на проведение проверок в рамках госконтроля.

Данная маркировка даёт информацию о товарных рынках и потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией параметров. 

Эксперимент в рыбных товарах (особенно, касаемо красной и чёрной икры), как рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, вместе с законопроектом, который ограничил вывоз самолётом больше 10 кг камчатской красной икры в непромышленной упаковке, снизит нелегальный оборот продукции, что обезопасит покупателей и ограничит браконьеров. 

Национальная система маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2018 года, она направлена на борьбу с нелегальным оборотом товаров. Система стала обязательной для лекарств, сигарет, минеральной воды, молочной продукции, некоторых детских товаров и других категорий товаров.

Поделиться в соц. сетях: