Казахстан призывает разработать план полной ликвидации ядерного оружия - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Казахстан призывает разработать план полной ликвидации ядерного оружия

Как заявил вице-премьер - глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, в преддверии встречи государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) республика призвала страны мира разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. Об этом сообщает interfax.ru.

В своей авторской статье для казахстанских и зарубежных СМИ политик отметил:

«Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции ДНЯО. Казахстан осознает, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели имеется множество политических и технических препятствий. Считаем необходимым приступить к практической работе в этом направлении».

Тлеуберди подчеркнул:

«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия».

Первая встреча государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия состоится в Вене 21-23 июня. Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года. На сегодняшний день документ подписали 86 государств, почти 60 - ратифицировали. Казахстан является единственным государством на пространстве СНГ, которое присоединилось к ДЗЯО.

Поделиться в соц. сетях: