Суд Франции оставил в силе запрет на ношение буркини - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Суд Франции оставил в силе запрет на ношение буркини

Как сообщает русская служба Би-би-си, французский суд оставил в силе действующий в стране запрет на буркини.

Судебная тяжба была инициирована городским советом Гренобля - в мае местные власти разрешили носить в бассейнах любые купальники, включая буркини, что и привело к судебной тяжбе с правительством. По мнению местного суда в Гренобле, запрет серьезно подрывает принцип непредвзятости в предоставлении общественных услуг. Спор дошел до Государственного совета Франции - высшего административного суда, в котором можно оспорить решения органов исполнительной власти. В итоге Государственный совет оставил в силе запрет на ношение купальников-буркини в общественных бассейнах, отклонив апелляцию города Гренобль.

Буркини во Франции носят в мусульманки, поскольку их религия требует закрывать тело. Вынося вердикт, суд указал, что не может допустить выборочных исключений из правил для удовлетворения религиозных потребностей. 

Министр внутренних дел Франции Жера́льд Дармане́н также высказал свое мнение, назвав политику потакания религиозным интересам «неприемлемой провокацией, противоречащей светским ценностям Франции».

Во Франции действуют строгие законы в отношении того, какие купальные костюмы можно носить в общественных местах. В целом, вопросы, связанные с религиозным самовыражением, вызывают большие разногласия в обществе.

Запрет на буркини в общественных бассейнах объясняется также соображениями гигиены. Так, мужчины во французских бассейнах обязаны носить облегающие плавки - еще одно правило, которое Гренобль безуспешно пытался отменить, разрешив плавать в длинных шортах.

Поделиться в соц. сетях: