Госдума ужесточила наказание за пытки - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Госдума ужесточила наказание за пытки

От депутатов Госдумы было произведено принятие в третьем чтении поправок в Уголовный кодекс РФ, по нему предлагается ужесточить наказание за пытки. 

Данный закон позволит наказывать и сотрудников ФСИН России, как и следователей или лиц, проводящих дознание, теперь это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ. 

В законе приведено детальное и чёткое определение пытки, оно соответствует Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция была заключена еще 10 декабря 1984 года. 

К целям осуществления пыток отнесено и запугивание как способ контроля за личностью, находящейся в заключении или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пыток.

Поправки в законе предусматривают, что пыткой является и «бездействие».

«То, что человек проявил малодушие, закрыл глаза на происходящее, не предотвратил пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, не защитил пострадавших, не оказал помощь, также должно быть соответствующее наказано».

Так сообщил соавтор инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По статье 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ будет отвечать новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа, что позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, не только лишь следователей или лиц, проводящих дознание, что было предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.

Новый закон усиливает наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ), или запугивания (ст. 286 УК РФ), это будет наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, так как данные преступления входят в разряд особо тяжких.

Если же пытки при принуждении к даче показаний привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, то за это будет грозить лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с невозможностью занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет.

Статья УК РФ «Превышение должностных полномочий» будет дополнена тем, что установится повышенная уголовная ответственность за превышение должностных полномочий, совершённое с применением пытки, что повлекло смерть по неосторожности  или причинение тяжкого вреда его здоровью. За такле будет грозить лишение свободы сроком от восьми до 15 лет с невозможностью занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет.

Поделиться в соц. сетях: