Роботы научились изучать и узнавать самих себя - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Роботы научились изучать и узнавать самих себя

В Колумбийском университете (США) создали модель робота, в которой машина научилась изучать саму себя.

Данное исследование опубликовано в журнале Science Robotics.

Ученые инженеры считают, что особенность человека заключается в самопознании, то есть в изучении психических и физических особенностей себя. Понятие собственного тела помогает человеку передвигаться, предвосхищать и выполнять определенные действия. 

В своей научной работе группа инженеров создала нейросеть, это позволяет умным машинам изучить и «понять» самих себя.

При эксперименте ученые разместили роботизированную руку внутри кольца из пяти камер. ИИ совершал определенные движения и наблюдал за собой, это было «как ребенок, впервые разглядывающий себя в зеркале». 

Специалисты сказали, что примерно через три часа роборука остановилась: 

«Внутренняя глубокая нейронная сеть завершила изучение взаимосвязи между двигательными действиями и объемом, занимаемым им в окружающей среде».

В исследовании говорится о способности роботов изучать себя без помощи инженеров, а это важно по многим причинам - такой подход  сделает умные машины более самостоятельными: 

Авторы уверяют:

«Например, заводской робот может обнаружить, что делает что-то неправильно, компенсировать это или вызвать помощь. Если у робота, животного или человека есть точная модель себя, он может лучше функционировать в мире, принимать более правильные решения и иметь эволюционное преимущество».

В апреле этого года ученые Массачусетского технологического института создали нейросеть для скоростного обучения роботов новым навыкам: протестированные роботы получили новые навыки за 10-15 минут.

Поделиться в соц. сетях: