.jpg)
В Колумбийском университете (США) создали модель робота, в которой машина научилась изучать саму себя.
Данное исследование опубликовано в журнале Science Robotics.
Ученые инженеры считают, что особенность человека заключается в самопознании, то есть в изучении психических и физических особенностей себя. Понятие собственного тела помогает человеку передвигаться, предвосхищать и выполнять определенные действия.
В своей научной работе группа инженеров создала нейросеть, это позволяет умным машинам изучить и «понять» самих себя.
При эксперименте ученые разместили роботизированную руку внутри кольца из пяти камер. ИИ совершал определенные движения и наблюдал за собой, это было «как ребенок, впервые разглядывающий себя в зеркале».
Специалисты сказали, что примерно через три часа роборука остановилась:
«Внутренняя глубокая нейронная сеть завершила изучение взаимосвязи между двигательными действиями и объемом, занимаемым им в окружающей среде».
В исследовании говорится о способности роботов изучать себя без помощи инженеров, а это важно по многим причинам - такой подход сделает умные машины более самостоятельными:
Авторы уверяют:
«Например, заводской робот может обнаружить, что делает что-то неправильно, компенсировать это или вызвать помощь. Если у робота, животного или человека есть точная модель себя, он может лучше функционировать в мире, принимать более правильные решения и иметь эволюционное преимущество».
В апреле этого года ученые Массачусетского технологического института создали нейросеть для скоростного обучения роботов новым навыкам: протестированные роботы получили новые навыки за 10-15 минут.