Финляндия и Эстония хотят совместно создать систему ПРО - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Финляндия и Эстония хотят совместно создать систему ПРО

Правительство Эстонии и Финляндии договорились между собой об объединении противоракетной обороны (ПРО) в Балтийском море.

Как заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур:

«Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией».

Певкур сообщил, что такое объединение в ПРО сможет закрыть Финский залив от прохода российских военных кораблей, и назвал Балтийское море «внутренним морем НАТО».

В Эстонии состоят на вооружении противокорабельные крылатые ракеты Blue Spear с дальностью полета до 290 км. А Финляндия владеет противокорабельными ракетами МТО 85М с дальностью более 100 км.

10 августа бывший министр Финляндии по иностранным делам Эркки Туомиоя заявлял, что Финляндия и Швеция смогут вступить в НАТО до июня 2023 года, а срок ратификации их вступления другими членами альянса составляет от четырех до 12 месяцев.

9 августа Джо Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс и заявил, что США стала 23-й страной, которая одобрила членство Хельсинки и Стокгольма в НАТО.

Ратификацию о присоединения этих стран к Североатлантическому альянсу начали в Германии 1 июля.

Поделиться в соц. сетях: