.jpeg)
Совместными вложениями Сбера и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) был открыт офис Дальневосточного центра искусственного интеллекта, который создан на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.
Данный центр уже проводит широкий спектр задач, куда входят как анализа регулирования ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и исследований в области устойчивого развития, так и вопросы развития научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.
Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил:
«Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта открывает человечеству новые масштабные возможности. Вместе с тем особое внимание всего мира уделено вопросам регулирования и этики технологий искусственного интеллекта. Уверен, что открытие Дальневосточного центра ИИ — важная веха для изучения различных подходов регулирования взаимоотношений в сфере искусственного интеллекта в странах АТР».
В работу центра войдет и решение экологических проблем, таких как разработка моделей мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов», тропических циклонов и путей снижения вреда природе, который происходит из-за вылова водных ресурсов.
Центр так же хочет участвовать в проекте по разработке комплексной модели ИИ, которая создана для сохранения популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока.
Как заявил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак:
«ИТ-специалисты ДВФУ и Сбера уже ведут исследования в рамках проекта «Умный город», которые помогут повысить эффективность решений в сфере спутникового мониторинга. Мы приняли решение расширить сотрудничество в области образования: студенты ДВФУ смогут получать компетенции в Data Science, а по завершении учебы — работать в Сбере и других ИТ-компаниях. Центр будет не только готовить кадры и вести научную деятельность, но и выстраивать диалог с ведущими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона».
В работе центра есть первые результаты: опубликована книга «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор». Атлас охватывает более 30 юрисдикций и 16 международных организаций.