В России создан способ заживления кожи и внутренних органов без рубцов - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
В России создан способ заживления кожи и внутренних органов без рубцов

Теперь у России есть первый в мире хирургический метод заживления разрезов и внутренних, и наружных органов без образования рубцов.

Данный метод разработали ученые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета. Предложенная лазерная технология обладает высокой эффективностью, точностью и невысокой стоимостью. Данные о результатах исследования опубликованы в журнале Bioegineering. 

По словам медиков, все сложные хирургические операции часто приводят к образованию грубых опухолевидных рубцов из соединительной ткани. Так, рубцы на коже обычно имеют только эстетический негативный эффект, но рубцы на внутренних органах могут существенно ухудшать их работу.

Как сообщили специалисты, сегодняшние методы заживления разрезов обладают рядом ограничений: применение традиционных швов с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях, сшивание электрической и ультразвуковой сваркой может приводить к повреждению здоровых тканей, при том, что прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной.

В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» и Сеченовского университета ученые разработали метод, обеспечивающий восстановление разрезов тканей организма без образования рубцов. Эта технология состоит в использовании особого биоорганического состава в качестве припоя, его наносят на раны, а затем её края спаиваются лазером. 

Руководитель исследования Александр Герасименко заявил:

«Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца».

Такой эффект обеспечивает уникальный состав припоя на основе альбумина, транспортного белка крови и оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок. 

Лазерный прибор имеет смарт-систему обратной температурной связи, она контролирует интенсивность лазерного излучения, а программное обеспечение работает на то, что лазерный нагрев биоткани происходит с точностью до 0,5 °С. 

Герасименко подчеркнул:

«Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма». 

Поделиться в соц. сетях: