Несколько стран в ООН призвали задействовать Концепцию о биооружии США - Телевидение Будущего

Меню

Прямой эфир
Несколько стран в ООН призвали задействовать Концепцию о биооружии США

Россия совместно с Белоруссией, Венесуэлой, Зимбабве, Китаем, Кубой, Никарагуа и Сирией призывает задействовать все имеющиеся механизмы для получения ответов в связи с информацией о военно-биологической деятельности США на Украине.

Совместное заявление было зачитано от имени этих стран во вторник. Заявление зачитал заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил:

«Констатируем, что вопросы к военно-биологической деятельности США в контексте функционирования биолабораторий на украинской территории по-прежнему остаются. На них не были получены исчерпывающие ответы, которые были бы способны окончательно развеять сомнения в связи с указанной активностью и таким образом урегулировать ситуацию, ставшую причиной созыва российской стороной консультативного совещания по статье 5 КБТО (Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия - прим. ТАСС). Выражаем сожаление по этому поводу. Полагаем, что государствам-участникам КБТО стоило бы продолжить обмен экспертными мнениями и дополнительными техническими оценками и направить свои комментарии и соображения по урегулированию ситуации девятой обзорной конференции КБТО. Призываем задействовать все имеющиеся в рамках КБТО возможности, включая механизм статьи 6 конвенции».

По статья 6 КБТО предусматривается возможность обращения стран-участниц конвенции в Совет Безопасности ООН, если считает, что другое государство нарушает свои обязательства в этой сфере.

Поделиться в соц. сетях: