.jpg)
Учёные хотят достигнуть многозадачности человеческого зрения. Данная цель является главной в изучении искусственного интеллекта.
Ученый Майкл Фелсберг, профессор Университета Линчёпинга, сосредоточен на искусственной зрительной системе, её задача состоит в принужденит компьютеров видеть так же хорошо, как люди.
Издание TechXplore сообщает, что имитация человеческого зрения может показаться лёгкой. Но начало исследования искусственного интеллекта показала, что проблема компьютерного зрения не скоро будет решена.
Даже 60 лет спустя после изобретения ультрачеткой камеры компьютерное зрение остаётся одной из важных проблем в исследованиях искусственного интеллекта.
Михаэль Фельсберг с группой ученых тестируют разработки в лаборатории машинного зрения на кампусе Валла в Линчёпинге. В лаборатории между огромными стеклянными стенами проходят испытания автономные дроны и небольшие беспилотные автомобили, которые оснащёны передовыми датчиками и камерами, при этом настоящий мозг в компьютерном зрении находится за линзой. Фальсберг пояснил:
«Камера — это просто датчик освещенности, ничего другого она делать не может. Фактическая работа выполняется кодом и программным обеспечением камеры. То же самое и с людьми: глаз регистрирует свет, а мозг выполняет работу».
Разработка программного обеспечения, которое способно превзойти по гибкости человеческое зрение, требует большего времени.