Сеть, которую не поднять: семейный рассказ с Вардё без сенсации

ФьордОлег

Мореход
Бабушка говорила не про остров и не про овец. Она говорила про сеть, которую «как будто держат снизу». Это другая единица измерения: не сажень, а неудача промысла. Снизу может быть зацеп, течение, удача, которая кончилась, и — да — чудовище, если вечер длинный.

Я сверял семейную фразу с картами и лоциями. Зацепы там есть. Чудовища нет. Это не разоблачение бабушки. Это разделение: фраза живёт, карта живёт, склеивать их не обязательно в ту же минуту.

На форуме семейные рассказы часто стесняются, потому что рядом лежит епископ и кальмар. Не надо стесняться. Надо помечать жанр: «береговой сюжет, не промер». Тогда бабушка не спорит с Architeuthis. Они сидят на разных стульях.

Сегодня записываю это, пока формулировка ещё тёплая.

Лофотенский

Постоянный участник
Бабушка говорила не про остров и не про овец. Она говорила про сеть, которую «как будто держат снизу». Это другая единица измерения: не сажень, а неудача промысла. Снизу может быть

«Держат снизу» — самое честное морское предложение, которое я слышал за год. Без овец и без короны.

Мореход1883

Архивариус лоций
В лоции это будет камень или дрейф. В кухне — чудо. Оба текста правдивы в своём жанре.

СагаИнгрид

Член клуба саг
В сагах тоже больше неудачи и странной воды, чем паспорта твари. Ваша бабушка ближе к саге, чем гравюра с овцами.

КормчийЯн

Член форума
В журнале я бы написал «сеть не вышла, причина неясна». «Неясна» — честное слово, его стоит оставлять.