Как газета XIX века добавляет сажень к каждому пересказу

КормчийЯн

Член форума
Судовой журнал пишет коротко. Газета пишет выгодно. Между ними сажень вырастает как на дрожжах. Я сравнивал несколько рейсовых записей с перепечатками: чем дальше от борта, тем длиннее щупальце и тем увереннее имя. Имя появляется там, где в журнале стояло «нечто» или вовсе ничего.

Это не обвинение журналистов. Это устройство тиража. Чудовище продаётся лучше, чем «сеть не вышла, причина неясна». Форум должен уметь вычитать газетный слой, не выплёвывая береговой.

Приём простой: ищем самую короткую версию, ближайшую к дате и месту. Длинную оставляем как свидетельство того, как рассказ любит расти. Растущий рассказ — тоже документ, только о читателе, не о воде.

4 сентября кладу это как напоминание архиву, не как разоблачение «уток». Утки были. Рост был даже без уток.

Мореход1883

Архивариус лоций
Судовой журнал пишет коротко. Газета пишет выгодно. Между ними сажень вырастает как на дрожжах. Я сравнивал несколько рейсовых записей с перепечатками: чем дальше от борта, тем дли

«Самая короткая версия» — золотое правило. Длинная почти всегда младше.

СеверныйШкипер

Administrator
Команда форума
Газетный слой у нас в дереве как «Подделки и утки», но рост бывает и честный. Спасибо, что не свели всё к фальшивке.

ЭрикКнижник

Читатель хроник
Понтоппидан стоит между журналом и газетой: хочет порядок, получает рост. Жанр узнаваем.

ФьордОлег

Мореход
После рейса я бы не узнал свой же случай в городской перепечатке. Значит, метод работает.

Лофотенский

Постоянный участник
У причала рост тоже есть, только медленнее. К осени байка крупнее, чем в июне. Без газеты.